FC2ブログ

専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

引き込み仕舞い

20080402172519.jpg

ついに、ついに、ついに、ついに・・・仕込の、仕込の、仕込の、仕込の・・・ゴールが、ゴールが、ゴールが、ゴールが・・・見えてきました、見えてきました、見えてきました、見えてきたんです!!!(涙涙涙)。ちゃんとエコーかけて読んでくださいよ(笑)。

今日は、麹の引き込みの最終日だったんです。『引き込み』作業っていうのは、麹を造るための部屋に蒸米を運び込んで、適温になるまで冷まして、麹の種をまいて、布にくるんでまとめ上げるまでの仕事のことです。写真はまとめ上げられた蒸米の図です。この中に約100キロの蒸米が入っています。

1日目に引き込んで、2日目に小分けにして棚に盛り込んで、3日目に完成っていう流れですから、まだまだ出来上がったわけじゃないんですけど、この引き込み作業は結構重労働なんです。更に、我が社のように小さい蔵では様々ある仕事は大抵一人でこなさなくっちゃなりませんから余計に大変なわけで、その作業が終わったとなると、後はもう転がり落ちるように仕込の最終日を待つだけになります。

ですから、「麹を全て造り終わりました!」っていう日よりも、私は今日の方が気分的にうれしいんですよね。後はこのままいけば最後の麹はできるでしょうが、こういう時に限って何か起きますから、気を抜かずにいかねば・・・。

今期の造りの総引き込み回数は106回でした。つまり106回麹を造ったわけで、自分のことながら、よくも飽きずに同じ作業を繰り返したもんです(笑)。昨年の10月29日に第1回目を引き込んでから、4月2日までのみっちり5ヶ月間は途切れることなく麹を造り続けてきました。引き込みは毎日なくても、常にいずれかの状態の麹の面倒を見ていたってぇことです。

一旦作り始めちまうと、完成までの2昼夜はいつでもその麹のことを気にかけていなければなりません。かつ、1、2、3日目の麹が同時進行していることが多いわけで、あれもこれも一緒くたにならないように頭の中を整理しておくのもひと苦労です。

1回の製造サイクルがもっと長ければ、例えば1週間かかるというようなことになれば、各生育過程での作業に要求される迅速性もそれなりに余裕のあるものになると考えられますけど、2日間で出来上がっちゃうとなると、その時々の状況に応じて瞬時に対応していかないと、後々まで影響を引きずってしまうんです。そこが、麹造りが大変なひとつの理由じゃないですかね。何せ昼夜を問いませんからねぇ(涙)。

それにしても、近年に増して今年は自分の体力の衰えをヒシヒシと感じました(汗)。今こうして、まるで元気に記事を書いているように見せかけてますが、実はかなりきてるんですよ(笑)。最後まで体力がもたなかったっていうのが、今年の率直な感想です。

例年だと、麹造りも最後になると少し名残惜しくて、「もう数回なら造ってもいいな」なんて思うんですが、今年はそんなこととんでもなくて、早く体を休めてやりたいと切に願ってるんです。来期は蔵人を増やさないと、チト苦しいかもしれないなぁ。そのためにも信濃鶴をもっと売って、売上げを伸ばさなくっちゃ!


□□□ 今週の土曜日がコシキ倒し(最終仕込み)です! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

祝!引き込み仕舞!
最近看板移動したんですか?

  • 2008/04/03(木) 05:57:00 |
  • URL |
  • 勝手に米造り委員長・・・です #-
  • [ 編集 ]

ひしひしと…♪

今まで見えなかった大変さが、伝わってきます。
同時に…体力の衰えも?(笑。
手作業というか、岳志さんの手間の多さに驚きますが、今後更なる?体力の衰えに備えるとしたら、機械化なのでしょうか?人手を増やすことなのでしょうか?岳志さんの体力増強を図ることなのでしょうか?(笑

>>勝手に米造り委員長さん

ようやくその時が近づいて来ました!
もう、頭の中は飲むことだけです(笑)。
オフ会はいつがいいでしょうね。
『看板』って、タッキーさんのブログに出ていたやつのことですか?
移動してないと思うんだけどなぁ・・・。
動いてましたか?
だとすれば、私が知らないだけかもしれません(汗)。

  • 2008/04/03(木) 18:08:43 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

>>ひしひしと…♪

私の体力増強は・・・無理です!(笑)
機械化と人手の増員をうまくバランスさせていかなくっちゃならないと思っています。
選択肢は無限にあるので、どんな組み合わせがいいのか、他の蔵も参考にさせてもらえればいいんですけどね。
isuzuさんだって、去年に比べて今年の体力が落ちてるって思うことがそのうち出てきますよ。
観念的にじゃなくて、実感として「やべー」って思うことがね。
そんなことよりも、オフ会をやろー!(笑)

  • 2008/04/03(木) 18:16:57 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

一足お先に

間もなく甑倒しですね!
ご苦労様です。

うちは 一足お先に皆造になり、明日社員全員で皆造祝いの宴会です。何事もなく無事に皆造を迎えられるのが酒屋者にとって一番ですね。今期の造りは【カズマ君】をゲスト?にむかえ例年とちがった雰囲気で、良かったんじゃないかな。

来週には蔵人達が岩手に帰郷します。

岳ちゃんも 気を引き締めて皆造まで頑張ってね!

スーパーアリーナを楽しみにしていたんだけど、モロミが残ってたら
それどころじゃないよねぇ~。
蔵見学にお邪魔しますのでヨロシク!

  • 2008/04/03(木) 23:38:19 |
  • URL |
  • 髭おやじ #-
  • [ 編集 ]

>>一足お先に

コメントバックが遅れてスイマセン(汗)。
こしき倒しで舞い上がってます(笑)。
皆造おめでとうございます。
髭おやじさんもさぞかしホッとなさっていることでしょう。
カズマ君の刺激もあって、今年はいい酒になってるんじゃないですか?
次に霧筑波を飲めるのはいつになりますかねぇ・・・。
スーパーアリーナは遊びに行けそうなら行きますから、まだ少しは望みを持っててください(笑)。
蔵見学は、また連絡くださいね!

  • 2008/04/05(土) 17:46:42 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

忘れてました・・・

私が見た看板ですが、看板の根元の基礎が出ていて随分傾いて居たんです。

最近何処からか移動してきたのかと思いましたが、春の強風でおかしくなっちゃったんでしょうかね~?

看板に『純米』って描いたらもっと良いのに~って思っちゃいました(笑)

  • 2008/04/06(日) 18:13:15 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

>>忘れてました・・・

傾いていたんですか?
だとしたら見に行かなくっちゃなりませんね。
昔っからの看板なので、多少ボロくなっていてもしょうがないんですが、傾いてちゃ危ないし、会社も傾くようでよろしくないですしね(汗)。
『純米』って書き加えるくらいなら簡単かもしれませんねぇ。
全体的に直すのはかなりお金がかかっちまいます(涙)。

  • 2008/04/07(月) 16:44:16 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/543-07041df3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

春はもうすぐ・・・

なんて春なんかとっくに来ているんでしょうが、あちこちで桜が咲いたなんてニュースを聞くと、なんだかうらやましく思えてしまいます。そう思うのは私だけじゃないと思うんですが、やっぱり桜が咲くと本当に春が来たんだ~~って実感が沸くってものです・・・桜前線が徐々...

  • 2008/04/03(木) 05:20:45 |
  • 信州伊那谷~笑顔あふれる家づくり