専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

分解

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お酒の仕込み始めを目前に控えて、蔵の中では掃除、片付け、洗浄、消毒等々が進んでいますが、いったん造りが動き出しちゃうと細かい部分の掃除はとてもできなくなりますから、そんな所まで手を入れるのには今がいいチャンスではあります。分解できるものは分解して、中まで消毒したりするんですけどね。

ところが、なかなか分解までして中にアクセスするってことが難しい機械も当然あるわけで、直接麹やもろみが触れるような部分じゃないものの、例えば空気の通り道だったりして結露しているはずなのに手が入らないような場所なんかは、内部がどうなっているかずっと気にはなっていても、何ともしようがなかったりします。

麹を造る機械の一部にはそういう目に触れないで長い間きている場所があって、常に消毒はしてますから大丈夫なんだろうと思いつつ、それが10年20年っていう長さになると、いつか中を見てみたいと切なる希望を持ち続けてたんですけど、今年は本気で分解してみようってことになって、先日開けてみたんですよね。

恐ろしいほどに汚れてたらどうしようとビクビクもんで分解していきましたが、思ったよりもずっと綺麗でホッとしましたね。この機械のメーカーさんからは「あまり派手に壊さないで下さいね」と言われてましたけど、やり始めたならできるとことまではバラしちゃおうって感じでドンドンいっときましたよ(笑)。

こうやって見てみると、これまでやってきた洗浄や消毒のやり方は間違ってなかったんだって思えましたし、心配したほどに汚れは付かないもんだってことも分かりました。ただ、予想通りに汚れていた部分もあって、そこを何とかするためには毎回ここまで分解しないとならないのかと考えちゃいましたけどね(汗)。

ある程度分解しても、更にその中の細部までは見られない部分もあって、スマホが差し込める部分であればカメラで撮って確認したりもしました。これまでの不安はかなり払しょくされましたから、今年も思い切ってお酒造りに挑むことができそうです。気分も徐々に乗ってきて、エンジン全開も間近ですね。


□□□ 2文字タイトルは続く(笑) □□□
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コメント

掃除

とにかく雑菌の繁殖を抑えないといけないから掃除と除菌は大変ですよね。以前に岳志さんがおっしゃっていたように、仕事の大半が掃除だっていうほどに…

そういえば、一般家庭で除菌というとアルコールや塩素系の除菌剤を使うことが多いんですが、蔵で使う場合には専用の商品があったりするんでしょうか?

  • 2017/10/12(木) 08:51:18 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

外野席

10年20年も分解洗浄してなかった部分が予想外に綺麗だったのは、
毎年の念入りな洗浄、消毒の賜物ですよ。
本当に良かった!
反面、予想通りに汚れてた箇所は、
毎年とまでは行かなくても数年に一度は分解掃除する必要があるのかな。

自信を持てる清掃が行き届いていないと、
美味しいお酒を造る意欲にも影響するでしょうから、
ここは性根を据えて頑張らなきゃ!
と外野席は勝手なことを言います。(^^ゞ

  • 2017/10/12(木) 12:35:10 |
  • URL |
  • まっちー #-
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Re: 掃除

どこのお蔵さんでも掃除と殺菌が一番の大仕事でしょう。
殺菌剤については通常の物と近いと思います。
火落ち菌に強いタイプみたいなのはあるかもしれませんけどね。
あと、濾布なんかは浸透力の強い製品が使われますね。

  • 2017/10/12(木) 17:44:09 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 外野席

いやいや、まっちーさんのおっしゃる通りですよ。
もしかしたらどこか汚れているかもしれないと思えば、何となく力は入らないでしょうね。
自信を持った仕事をするためにも、基本となる消毒は大切なはずです。
外野席から勝手なことをどんどん言ってもらって構いませんよ(笑)。

  • 2017/10/12(木) 17:47:00 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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