専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

養成講座



今回の4泊5日の出張は、初日が酒Trapっていうだけで、残りの3泊4日は酒造組合と工業技術総合センターが行なっている『酒造技能士養成講座』の『麹編』の講座のためです。私は、酒造組合での製造技術委員っていう立場のおかげで、この講座の世話をしたり講義も受け持ったりして、実は結構大変な役割を背負わされちゃっています(汗)。

数年前に県からの予算が下りて、センターに大変立派な試験醸造設備ができたもんだから、この養成講座では本格的な製造実習が行えるようになって、長野県内の酒造メーカーに勤める若手蔵人への実地教育が本格化してるんですよね。実際に麹造りからお酒を仕込んで搾るまでを実習して体験できるんですから、若手達にとってはいい勉強の機会になっているんだと思います。

今回は麹を造る実習がメインですが、その合間に各種の座学が入っていて、税務署から講師を招いたり、センターの職員が教鞭をとったりしますが、中に酒税法で定められた記帳についてのコマがあって、私はそこも担当になってますから、麹を造ったり講義をしたりとそれなりに忙しいんですよ。事前の準備もしなくっちゃなりませんしね(汗)。

これまでも、センターからの依頼で何回かこの設備を使って麹を造ってきましたが、洗米から始まって出麹までが3泊4日かかりますから、もう何泊センターの休憩室に寝泊まりしたか分かりません(汗)。でも、今回は私が寝るための布団一式を3泊分借りてくれましたから、大してゆっくり寝てもいられませんが寝心地はとても良くてラッキーです(笑)。さてさて、そんじゃ、麹の面倒でもみてきましょうかね・・・。


□□□ 会社で麹を造るより慌ただしいです(汗) □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

造りが終わっても

また麹の面倒とはお疲れ様です(^^;

技術を伝えるのはライバルを育成するようなものでしょうから忸怩たる思いがありそうななさそうな(笑)

  • 2017/06/15(木) 09:42:16 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

現役バリバリ(?)

麹造りの実習にしても記帳の講義にしても、
いつもやってることを、ただ教えたり話せば良いと言う訳ではなくて、
それなりに事前の準備が必要ですから忙しくて大変でしょうね。
既に一線を退いた杜氏さんではなく、
現役バリバリ(?)(笑)の杜氏さんに指導してもらえるんだから、
実習を受ける若手にも実になると思います。
講座に参加した若手が、
やがては酒造業界を引っ張って行ってくれることを考えれば、
岳志さんも教え甲斐がありますね!

  • 2017/06/15(木) 12:37:36 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: 造りが終わっても

お酒造りからは解放されることがないのでしょうか・・・(汗)。
ま、好きだからいいんですけどね(笑)。
若手に技術を教えることはそれほど気がのらないってわけでもないんですよ。
教えている中で教えられることも多々あります(笑)。

  • 2017/06/15(木) 17:35:08 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 現役バリバリ(?)

どう分かり易く話そうか考えるのもそれなりに大変です(汗)。
なるべく実学になるように考えるんですけどね。
現場に立つっていう意味では、今回の生徒たちも私も一緒です。
一緒に酒造業界を引っ張って行ける仲間っていうつもりで接しています。

  • 2017/06/15(木) 17:37:39 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/4044-69b2a274
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad