専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

研究会

IMG_0145.jpg

今月に入ってからアップしている写真には、全てお酒のビンが写ってるのにお気付きになっておられたでしょうか?だからなんだって話ですが(笑)、何とも酒蔵ブログらしくていいんじゃないかと思ったのは私だけ?でも、それだけいつもは酒蔵ブログらしくないっていう実態の裏返しってこと?・・・(汗)。

ま、そんなこたーどーでも良くって(笑)、これは先日行われた県の研究会の様子なんです。何の研究会だったかっていうと、全国新酒鑑評会に出品したお酒がその後どうなっていたかを、実際のお酒を保存しておいて、自分達で確かめてみようっていう趣旨の研究会で、昨年から始まった取り組みなんですけどね。

そんなの広島での公開利き酒研究会に行って利けばいいじゃんって話ですけど、行けない人だっていますし、実際にあの場でじっくりと評価するってことも、それを集計してみるなんてこともできないわけですから、他の県でも行っている同様の研究会を参考にさせてもらって、長野県版として始めた経緯なんですけどね。

全国新酒鑑評会の場合、蔵からお酒が出てから審査を受けるまでに相当に長い時間があって、その間にどれくらいお酒が変化するのかっていうのが私達にとっては大いなるブラックボックスになっていて、上手く熟成したか悪い方向に行っちゃったかで成績が変わってきますから、毎年気になるポイントなんです。

冷蔵貯蔵はしてくれてなくて常温に放置されているらしいですから、蔵でビンに詰めた時と広島で審査を受ける時の品質の変化が大きいと、「あれ、うちの酒こんなんだったっけ?」的な驚きになりますから、その辺をしっかりと自分でも把握できるようにしておくのが狙いですが、そこを読み切るのは至難の業でしょうね(汗)。

純米大吟醸での出品をしていて思うのは、アルコールを添加したものに比べて、この期間での変化が大きいんじゃないかってことです。鶴の場合には、少しぼやけた印象になっちゃって不利になってる気がしてるんですけど、今回ここで自分達で評価した点数だけから見ると、とてもいい成績でしたよ。この点数だったら金賞も取れてておかしくない・・・って、ここで成績が良くてもどーしようもありませんな(笑)。


□□□ また頑張りましょう □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

当たり前

今月に入ってからのブログ写真すべてにお酒の瓶が写ってたって、
全く気にしてませんでした。(汗)
今日でまだ4日目ですしね。(笑)
なにより、酒造のブログに酒瓶写真は当たり前過ぎて気にならないような。(^^)

全国新酒鑑評会の出品酒は審査まで常温放置なんですか!?
それはお酒の変化が気になるところですが、
しっかりした造りの信濃鶴は県の研究会で高評価だったようで、
岳志さんの方針に間違いは無いですね!

  • 2017/06/04(日) 10:00:15 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

アンバーグラス

写真を拝見すると、アンバーグラスでの利き酒のようですね。

このグラスを使うのは、「色のある酒は良くない」という先入観を取り除くためと承知していますが、いまだにそれが残っているのでしょうか?

そもそも現在のように、すべての日本酒が無色透明というのが異常な姿でなないでしょうか。

級別審査が存在していた時、色のある酒は確実に落とされました。本来日本酒は熟成をするにしたがって色も出るものですが、審査に通すため、大量の活性炭素で無色透明、まさに水のようにして出品したものです。
審査の段階でその弊害をなくすため、ある時点からこのアンバーグラスを使うようになったと記憶しています。

色のある酒は良くないという見方は、非常におかしな話です。世界中の酒はそれぞれ固有の色を持っており、その酒の評価の一つにもなっている位ですし、すべての飲み物には固有の色があり、その色も含めた味を楽しんでいるはずです。

今ブームの吟醸酒は特別に米を白く磨くので、確かに異常な色がある酒は、良いい吟醸酒とは言えないようですが、それは色を見れば解ることで、あえてアンバーグラスを使用する必要はないはずです。

また、日本酒は熟成が進むにつれて色も濃くなりますが、それは品質が落ちたと言うことではなく、熟成によって色、香り、味が良くなっていると言うことです。
熟成によって色が付いた酒をグラスに注いで見てください。
光を受けてきらっと輝く美しさは、それだけでもおいしさが倍増するはずです。

何時までも級別制度があった時ように、色のある酒は良くないという偏見を早く捨てなければ、日本酒の多様化は進みません。

  • 2017/06/04(日) 10:52:40 |
  • URL |
  • 酒ひろし #-
  • [ 編集 ]

Re: 当たり前

ブログ写真にビンが写ってるのなんて当たり前なんですけどね(汗)。
大した話じゃなくてもブログの書き出しくらいには使えるわけです(笑)。
全国の出品酒は常温放置でどのくらい変わるかがポイントでもあります。
その辺の読みはいまだによく分かりません(汗)。

  • 2017/06/06(火) 07:32:03 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: アンバーグラス

アンバーグラスの使用には、今回はそれほどの意味はないかもしれません(汗)。
色があったらダメだっていう偏見を抑制するためか・・・
色があっても美味しいものは美味しいっていう評価を下すためか・・・
いずれにしても、私の周りでもそれほど色についての偏見はなくなってきているのが現状だと思いますね。

  • 2017/06/06(火) 07:37:06 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/4033-15463ef7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad