専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

牡丹雪

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外に出ようとしてドアを開けて、思わず立ち止まりました。牡丹雪とでも言うんでしょうか、大粒の雪がフワフワと舞うように降ってました。「オオー!」と後ずさりしたものの、トイレには行きたくてしょうがありませんでしたから(汗)、傘をひっつかんで駆け出したんですけどね(笑)。

まだ3月が始まったばかりなんですから、信州では別段珍しいことではありませんけど、心の余裕なくドアを開けたところに目の前が真っ白で、大いにビックリさせられました。まだまだ大雪ってことも考えておかないといけないかもしれません。この雪自体は全然積もりはしませんでしたけどね。

昨日は日が長くなってきたなんて記事を書きましたけど、冬将軍はいまだに近くにいるんですかねぇ(汗)。今年の駒ケ根の雪は少ない方だったような気がします。案外、西日本の日本海側の方が豪雪に見舞われて大変だったでしょうね。雪が降るパターンもこれまでと違ってきてるのかもしれません。

でもでも、もう仕込みがが終わっちゃう長生社としては、これからはどんどん暖かくなってくれて構いません(笑)。暖かくなった方がありがたいくらいですが、本当ならまだもろみが残ってるんですから寒い方がいいわけで、もろみの温度管理ができるようになってますからこんなこと言えるんですけどね。

仕込みの最終段階が近づいて、麹造りも徐々に終了になってきて、私的にはもう解放目前の心のゆとりが雪を愛でる気持ちを呼び覚ましてくれてるんでしょう(笑)。とは言え、もう数日は気が抜けませんから、集中力を切らさないようにいきます。ブログにも思うように時間が割けなくて、牡丹雪が降って驚いたなんていうだけの実のないブログでスイマセン(汗)。


□□□ なんで牡丹雪って言うの? □□□
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コメント

そういえば

関東でも、毎年の恒例になっていたドカ雪が降りませんでしたね。
とか言ってるとこれから降ったりするんで侮れませんが(笑)

昔はお酒を雪や氷で冷やして品温管理していたなんて話も聞きますから、仕込みには必要だったんですよね。
もっとも、江戸時代まで遡ると、夏とかでも冷やさずに造ってたみたいですけど(笑)

  • 2017/03/03(金) 08:57:10 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
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ビックリ

牡丹雪はボタボタと降るからじゃないんですか?!(笑)

今年の北海道は昨年12月に大雪が降って大変でしたが、
昨年12月~今年2月までの降雪量が例年よりもかなり少なかった
という記事が今朝の新聞に。
確かに今年になってから降雪は少なかったんですが、
ちょっとビックリでした。

  • 2017/03/03(金) 19:10:39 |
  • URL |
  • まっちー #-
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Re: そういえば

駒ケ根もドカ雪は今年は降ってませんね。
降ってなくてホントーにおかげ様ですが(笑)。
江戸時代に夏お酒が造られていたなんて驚きです(汗)。
今の設備だって自信がないのに、よくお酒になったもんだと思います。

  • 2017/03/03(金) 19:34:20 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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Re: ビックリ

『ボタン』と『ボタボタ』がかかってるってことですか・・・?
まさか、そんな短絡的なネーミングなんでしょうかねぇ(笑)。
一時北海道の大雪のニュースはよく耳にしたような気がしましたね。
でもトータルでは少なかったってことでしょうから、生活するにはよかったってことなんでしょうね。

  • 2017/03/03(金) 19:38:09 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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