専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

祝10周年

IMG_20160918_163641~2

記事数3651、コメント数22555、アクセス数1114777・・・2016年10月1日朝の拙ブログの状況です。10年間、毎日書いてきました。コツコツやるタイプでもない私がここまで続けてこれたのは、こんなブログでも読んでいただける読者がいてくれたおかげです。本当に本当に、ありがとうございます。

10年もやり続けると大した感慨もないんですけど(汗)、それでも大きな節目ですし、毎年のお決まり記事ですから書いときますが、昨日のブログを投稿する時に「そういや、明日ブログ記念日だ」と思い出したくらい意味の薄い日になっていて、来年からはもう記事にするのも忘れるかもしれません(笑)。

10月1日が日本酒の日で、それと一緒に覚えていやすいようにこの日から書き始めたんですけど、商工会議所やら地元経営者の面々に尻を叩かれて書かされるようになった最初の頃は、それはもうテキトーに流そうくらいに思ってたんです。それがこんな風に毎日ブログになっちゃったものの、このブログが私の人生に何の影響があるのか非常に疑問ではあるんですけどね(笑)。

10年を節目に、このブログを終了することも考えたんです。社長の仕事も抱えて私自身の生活としても余裕がないし、酒造りの期間には少しでも身体を休めたいし、どうやら信濃鶴の売り上げにはほとんど影響がないことも分かりましたしね(笑)。引き際も大切ですし、10年続ければ誰もがもういいと思ってくれるんじゃないかとね。

それでも、ここまで続いた習慣をキッパリと止めちゃうのももったいないような気もします(笑)。もう、この程度の文章量を書くことは朝飯前になってますし、一日の生活の中で割かれる時間も大したことはありません。10年間でついた惰性で、もう少し続けても負担感はないでしょうから、今日でおしまいにするって案はとりあえず却下しておきましょう。

信濃鶴のことを知ってもらい、日本酒のことに関心を持ってもらいたいっていうこのブログの趣旨からすれば、今となってはSNS的なサービスの方が有効なんでしょうけど、その辺のリンクの仕方があるんならこの節目に考えてみてもいいかもしれません。ま、いずれにしてもこのストーンヘッドは変わりませんから、その辺を踏まえた上で(笑)、ぜひ今後もこのブログをよろしくお願いいたします!!!


□□□ 写真はタコパーの時のもの □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

10周年おめでとうございます!

≪このブログが私の人生に何の影響があるのか非常に疑問ではあるんですけどね≫
と、ご本人は大変謙遜した表現をされていますが、なんといっても10年間も、一日も休まずこれだけまとまった記事を書き続けてこられた、これだけでもご本人の生き様に大きな自信になっておられると思います。
また、毎日記事を書き続けられたことで、とくに杜氏となられた初期のころは、ご自分の夢や、希望や、悩みをぶつけられ、それに対する読者の皆さんの反応などが、岳志さんを励まし、信濃鶴の品質などにも、少なからずプラスの影響を与えたものと思いますよ。
さらに大きなことは、このブログによって多くの多くの皆さんが、日本酒、特に純米酒というものに興味を持たれ、その良さを知っていただいたことで、日本酒のイメージも高くなったと思っています。
まだまだ、伝えたいことはたくさんお持ちだと思いますから、よろしくお願いいたします。
楽しみです。

  • 2016/10/02(日) 09:41:23 |
  • URL |
  • 酒ひろし #-
  • [ 編集 ]

バンザ~イ!

このブログが10周年を迎えられて、誠におめでとうございます!
ブログ記念日なのを忘れていましたが、一緒にバンザイしたい気持ちです。

ブロガーも10年書いて一人前と言われてるような?(笑)
せっかく一人前になったんですから、
ここで止めるわけにはいかないと思います。(^^ゞ
ボクの我がままを言わせていただければ、
せめて岳志さんとの初対面が叶うまでは続けて欲しいと願っています。

SNSはリアルタイムな双方向のやり取りも可能で魅力的ですが、
何年も前に戻って投稿やコメントを読み返すのは無理と思います。
ブログなら、その気になりさえすれば、
10年前の記事から読み返すことだってできますからね。
岳志さんの石頭に合ったツールなのかもしれません。
10周年を祝って祝杯を上げたいものですね!

  • 2016/10/02(日) 16:43:59 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

満10年をお祝い!

ブログ、楽しみに拝見させていただいています。
ブログ満10年、お祝い申しあげます。なんといっても毎日続けらたというのが驚異的です。お疲れ様でした。私は最近隔日気味。岳志さんを見習いたいものです。
これからは忙しい時は時々お休みされて、ブログ続けてください。楽しみにしています。

  • 2016/10/02(日) 21:35:17 |
  • URL |
  • 酔庵 #-
  • [ 編集 ]

おめでとうございます!

ブログ開設10周年おめでとうございます!
FacebookもTwitterもやらずに、ひたすらブログだけっていう使い方をしている人も珍しいですよね。

まだまだブログを続けられるということですので、もう10年いきますか?(笑)

  • 2016/10/03(月) 10:09:34 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 10周年おめでとうございます!

このブログが私にとってどんな意味があったのかは、もう少し先になって分かるのかもしれませんね。
どのくらい自分の自信につながっているかなかなか実感できませんけど・・・(汗)。
それでも、マイナスの影響はそれほどなかったのかもしれません(笑)。
日本酒の啓蒙活動に少しでも協力できれば、私としても本望なんですけどね。

  • 2016/10/03(月) 13:08:34 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: バンザ~イ!

まっちーさんにはずーっと見守っていただいてますから、心から感謝感謝です。
10年書いて一人前なんて、ブロガーっていうのも案外厳しい基準なのかも(笑)。
私もまっちーさんとお会いできるまでは続けられるといいと思いますが・・・。
ま、ここまでやればいつ止めても怖くないっていう気持ちもどこかにあったりして(笑)。

  • 2016/10/03(月) 13:11:17 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 満10年をお祝い!

自分でやってみると、案外と驚異的なことでもないんですけど・・・。
でも、他人がやったとなると褒めてやりたくなるでしょうね(笑)。
隔日で投稿するのも毎日投稿するのもそう大した違いはないんじゃないですかね。
酔庵さんのブログもよく続けられていると拝見させていただいてます。

  • 2016/10/03(月) 13:14:19 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: おめでとうございます!

多くの人にフェイスブックは勧められるんですけど・・・。
このブログの記事をそのまま載せるだけっていうのは面白くないことなんですかね(汗)。
そういうやり方なら簡単なんですけどねぇ(笑)。
でも、あと10年続けるなんて・・・目まいがしそうです(汗)。

  • 2016/10/03(月) 13:16:22 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3787-ae0b5ad0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad