専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

製麹実習(つづきのつづき)



眠いです(汗)。今は夜中の1時前。もうチョットで見回りの時間ですから起きてるんですけど、少しでもブログを書いとこうとポチポチ打ち始めました。工業技術総合センター食品部門の建物の中で私が寝ている部屋には何にもなくって、テレビもラジオもありませんし、ネット環境が整っているわけでもないんです(涙)。

夜中の麹の見回りなんて、ずーっとやってるわけじゃありませんから、空いた時間もそれなりにあって、そこをどう潰すのかは大問題です(汗)。少しでも寝ればいいのは分かってますけど、タイミングが合わないと寝てられない状況になることもありますし、寝込んじゃったらヤバいですから、短時間しかない場合には起きてた方が得策です(笑)。

本当だったら夜中の温度経過だって受講生が面倒を見るのがベストですが、そこまでの体制を取るのはなかなかに難しいことになりますし、とりあえず朝までは内輪のベテランに見させるっていう方針は理にはかなってます。ま、それがオレじゃなくてもいいだろうっていうのが私の主張ですが、人生には役回りってモノもあるでしょうから、素直にそれに従ってるんですけどね(笑)。

ただ、受講生達だって仕事はちゃんとしてるんですよ。先ほど、夜の11時頃には最後の手入れをして、各自の宿泊先に帰っていったんです。そこから明日の朝までの温度管理を私がやらなくっちゃならないってだけなんですけど、でも、そこが眠いんじゃん(笑)。かつては私もこの講座の生徒だったんですから、ご恩返しのつもりで一生懸命やってるんですけどね。

今年は、とにかく温度の管理には苦労させられてます(涙)。この暑い時期に冬と同じように麹を造ろうってのが無理な話ではありますが、外気温が暑くて、かつここ数日は梅雨空でジメジメしてますから、麹の品温は進み過ぎるわ、思ったように乾かないわで、結構に手の掛かる麹の実習になっちゃいましたね。麹室の室温を28度にしたくても、気温が33度もあったりして(笑)。

・・・今、見回りから帰ってきました。ただでさえ暑苦しい夜なのに、麹室に入って更に汗をかくと、何だかとっても疲れたような気分になりますね(汗)。とにかく今晩を乗り切れば、明日のお昼頃には麹は完成する予定です。こんなオジサンがこんな仕事をしなくてもいいように、センターの若手職員をみっちり仕込んでいかなくっちゃと、新たな夢も見ながら、少し寝ますね・・・。


□□□ 長野市って暑いなぁ □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

分けてあげたい

ジメジメと暑い夜に睡魔と闘いながらスマホでブログを書くって、
何かの罰みたいですね。(笑)
今日の札幌は最高気温が26℃で最低気温が16℃の予報です。
これでも今月に入ってからでは気温が高い方なんですよ。
昼間は暑くても仕事帰りには肌寒く感じるほどで、
この涼しさを岳志さんにも分けてあげたいです!

  • 2016/07/08(金) 12:25:49 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: 分けてあげたい

確かに何かの罰を受けているような重苦しさを感じで記事を書いてました(笑)。
暑さから逃げようがないですからどーしよーもありません(涙)。
工業センターの中には冷蔵庫はありますけど、それじゃ寒すぎだし(笑)。
駒ケ根に帰って来て、ここの居心地の良さをひしひしと感じてます。

  • 2016/07/08(金) 17:37:23 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3694-87f4ad86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad