専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

皆造



最近、食べ物の記事ばかり書いていて重要な事をご報告してませんでした(汗)。やっぱり、拙ブログは酒蔵ブログですからお酒に関すること書かないと面白くありませんよね(笑)。半分個人ブログになっちゃってますが、このブログの一番の使命は日本酒を身近に感じて親しみを持ってもらうことですから、少し遅れちゃったんですけどお話ししとかなくっちゃなりません。

ご存知の読者の皆さんも多いでしょうけど、『皆造』と書いて『かいぞう』と読みます。今期仕込んだお酒が全て出来上がったことを言っていて、具体的には発酵を完了したもろみを全て搾り終わった日のことを言うことが多いと思います。ようやく長生社でも皆造になって、もろみのタンクが全てなくなりましたよ。

本当だったら、どえりゃー感慨深い日になってもいいはずなんですけど、どっちかって言うと仕込が終わった『コシキ倒し』の日の方が、最も大変な仕込作業から解放されるっていう意味で達成感が高いもんだから、案外『皆造』の日は知らないうちに過ぎちゃってたみたいになることが多い気がします(汗)。

とは言え、大きな区切りの日であることに間違いはありませんから、気分は大いにいいもんです(笑)。それに、理屈的にはこれで生き物の世話は終わったってことになって、肩の荷が下りた感じになりますね。毎日もろみに櫂入れをする様な仕事もなくなって、あとは濾過や火入れをして安全にタンクに貯蔵するだけです。まだまだ完全にお酒造りが完了するまでにはやらなくっちゃならないことも多いですから気は抜けませんけどね。

今期の造りについてちょっと振り返ってみれば、昨年採れた美山錦は良く溶けた方だったんじゃないですかね。山田錦もよく溶けたなんて聞きましたから、全国的な傾向なのかもしれません。お米が良く溶ければアルコールもたくさん取れますけど、あまり溶け過ぎても雑味の多い酒になりますからそれなりに注意が必要だった気がします。

技術的には麹造りはまずまずのレベルを維持できたと思いますし、もろみも発酵がへたる様なこともなく元気でしたから、キレのいい酒になってくれたらいいんですけどね。ま、こちらでいろいろ考えてみても最終的には飲んでくれた方が美味しいと言ってくれるかどうかが問題なわけで、今後の信濃鶴がどうなるのかは神のみぞ知るってところです(笑)。


□□□ 皆造記念にクリック一発! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

皆造おめでとうございます

皆造おめでとうございます。
確かに、酒造りの現場の関係者にとっては、精神的にも肉体的にも一つのヤマを乗り越えたという意味で、甑倒しの方が喜びも安心感も大きいと思いますが、皆造には、すべてをやり終えたという満足感があるのではないでしょうか?
もちろん現場の担当者と違い、社長になられた今は、すでにつぎのスッテップへの思いや準備に、気の休まれる暇はないでしょうが、消費者の皆さんの「今年の信濃鶴は美味しい!」という言葉が一番励みになりますね。

  • 2016/04/28(木) 09:57:12 |
  • URL |
  • 酒ひろし #-
  • [ 編集 ]

髪型は?

無事に皆造を迎えられ、おめでとうございます!
皆造お祝いのクリックも、もちろん忘れずに2度、3度としました♪(笑)
造りは終わっても、濾過や火入れ、ビン詰めなどの作業があるんですものね。
そして社長さんとしては営業回りも始まって、
睡眠不足からは解放されたものの休まる暇は少ないですね。
髪型は坊主頭のままで通しちゃうのかな?

  • 2016/04/28(木) 12:23:12 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

祝皆造!

皆造おめでとうございます!
イキモノの面倒を見ずに済むといっても、掃除といった「造りを休むための仕事」があるわけですから大変ですよね(^^;

何はともあれ、お疲れ様でした!
長野の酒メッセの後にでもお疲れ様会をやりましょうかね(笑)

  • 2016/04/28(木) 14:16:17 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 皆造おめでとうございます

酒ひろしさんには造りの節目節目でコメントを頂戴してありがとうございます!
皆造にはやはりコシキ倒しにはない満足感がありますね。
私的には生き物の管理がここで終わるっていう思いが強いんですけどね。
あとは、いかに美味しく皆さんにお飲みいただけるのかを考えるばかりです。

  • 2016/04/28(木) 18:23:16 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 髪型は?

ようやくここまで来て、私もかなり安堵してます。
まだまだ仕事は続くとしても、蔵に来なくてもよくなるのが大きいですね(笑)。
とは言え、家で遊んでいるわけにも行かなくてやることだらけなんですけどね(涙)。
髪型は坊主頭で押し通そうと思ってますが、女房が何と言うか・・・(汗)。

  • 2016/04/28(木) 18:25:52 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 祝皆造!

休みの期間が長いわけですからその分掃除も大変って感じですね(汗)。
もっと短ければ、いつも通りにやっときゃいいやって気になるんでしょうけどね。
でも、あとは徐々にやっていくだけですから気は楽です。
酒メッセ日程については今計画中です(笑)。

  • 2016/04/28(木) 18:30:03 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3622-273d0e79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad