専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

大吟無濾過

えーっと、この件に関して、このブログで正式に発表したことがあったのか、もしかしたらしないでここまできているのか・・・(汗)。コメント欄には少しそんな内容が書き込まれていましたから、全く秘密裏に今日までってわけでもないんですけど、もしかしたら本当に記事の中には出てこなかったのかな???

やる気がないのか、売る気がないのか、儲ける気がないのか・・・本来なら、拙ブログは信濃鶴の宣伝をするための手段だったはずなんですけど、よくよく考えれば信濃鶴の話題なんてあんまり出て来ないじゃないですか(汗)。お酒造りの話になることはあっても、鶴の宣伝をしようっていう気が感じられませんな(笑)。

で、いったい何のことなのかって言うと、純米大吟醸の無濾過生原酒を今年は発売しようと思っていて、今日はそのビン詰めだったっていうお話しです。きっと、どこかで少しは記事にしたとは思うんですけど、仕込のテンヤワンヤに翻弄されてちゃんと皆さんにご報告してなかったんじゃないかと・・・(汗)。

信濃鶴としては本当に珍しい新商品なわけで(笑)、こんな時こそ皆さんに買っていただけるように宣伝しなくっちゃならないのに、ビン詰めするまでそんなことにも気が付かないっていうマヌケな経営者です(汗)。ほんの少しですけど今日ビン詰めできて、今週中くらいには取り扱い店さんの方に舞い降りる予定です。

ま、新商品だなんて言っても、純米と特別純米と純米大吟醸の3種類しか造ってないのはこれまで通りなんですから、何も変わるところはありませんけど、今まで純米と特別純米にはスポット的に無濾過生原酒の設定があったのに対して、純米大吟醸だけにはありませんでしたから、今回その穴が埋まったっていうだけなんですけどね(笑)。

お買い上げ第1号は越百のえっちゃんで、詰めたその日の夕方に蔵に乗り込んで来て買って行ってくれました。吟醸は味が薄いですから少し置いて熟成させた方がいいような気もしますが、前回純米無濾過のビン詰めを知らせなかったらエラク怒ってましたから、一番に知らせておきました(汗)。美味しかったらブログに書いてもいいけど、不味かったら書くなって言ってあります(笑)。


□□□ 忙しくて写真が撮れません(汗) □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

待ってました

いよいよ出荷される日が決まった様で。
ある程度寝かした方がいいとのアドバイスでしたので、楽酒之会としては夏の番外編にて登場させる事として、丸文さんに1本確保をお願いしました。
これ以外に個人的に購入するかは、やはりお値段が張る商品ですので考え所です。
でもやはり早く飲みたいです(笑)

  • 2016/03/18(金) 04:47:48 |
  • URL |
  • 楽酒之会事務局長補佐 #vyuJhMv2
  • [ 編集 ]

順序

ちらほらコメントに話が出てて、そろそろ発売かと予想はしてましたが、
新商品なんですから大々的にブログで宣伝するのも大事なことです。
純米と特別純米は無濾過生原酒も含めて何度か購入してますけど、
純米大吟醸は値段がお高いのもあって口にしたことがありません。
順序としては無濾過じゃない大吟醸を呑んでからが良いと思いますし、
もう少し夢として取っておきますかね。(^^ゞ

  • 2016/03/18(金) 12:28:27 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

来週あたり引き取りに行けないか画策しております.
それまで,取り置きよろしくお願いします.

#2月の純米無濾過生が出た時に大吟無濾過生の発売を教えたら,えっちゃん激怒していましたよ(笑)

  • 2016/03/18(金) 12:31:38 |
  • URL |
  • けろ #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

おお!

珍しい新商品が!(笑)
でも、長生社さんは大吟醸は1本しか仕込まないんでしたよね?
ということは、一部は無濾過生原酒にして、一部は火入れにするってことでしょうか?
飲んでみたいけど、高橋さんに入荷するかなぁ?

  • 2016/03/18(金) 13:14:06 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 待ってました

スッキリサラリとお飲みになりたいのなら早い方がいいかもしれません。
熟成を待っても美味しくなると思います。
楽酒之会でどのような評価になるかちょっとドキドキです(笑)。
楽しんで飲んでいただければ嬉しいです。

  • 2016/03/18(金) 18:03:58 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 順序

新商品と自分で言うのも恥ずかしい感じですが・・・(汗)。
そもそも純米大吟は無濾過で原酒なのでそうは変わりはないんです。
火入れしてないっていうだけなんですけどね。
どちらも同じお値段ですから、気の向いた方をお飲みいただければと(笑)。

  • 2016/03/18(金) 18:06:05 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

けろさんの分はちゃんとキープしてありますから大丈夫です。
発送したお酒が輸送中に割れちゃうのが困るんですよね。
たくさん割れると予備もなくなります(汗)。
えっちゃんも買っていったので、予備はカツカツです(笑)。

  • 2016/03/18(金) 18:07:40 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: おお!

大吟の仕込みは1本の年と2本の年が交互くらいになってます。
でも、ここで無濾過を出すので今年は無条件に2本立ててありました。
いずれにしてもビン詰めしたものをそのまま出せば無濾過生原酒になるんです。
通常商品はそれをビン火入れするっていうだけの話です。

  • 2016/03/18(金) 18:10:10 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

飛んできちゃいました

本日,大吟無濾過生の鶴がわが家に飛んできました.
駒ヶ根に行くための理由がなくなってしまいました(笑)

火入れ大吟は5年ほど寝かしたらとてもよくなりましたが
さて,無濾過生はどのくらい寝かすといいでしょうかねぇ.
それとも,生はフレッシュなうちに楽しむのがお作法でしょうか(^^)

  • 2016/03/19(土) 17:28:32 |
  • URL |
  • けろ #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

Re: 飛んできちゃいました

スイマセン、飛ばしちゃったらしいですね(汗)。
まぁ、鶴の買い付けでなくても、いつでも駒ヶ根にいらしてくださいね(笑)。
大吟を生のままで長期間寝かしたことはありませんから、私にも何とも言えませんが・・・。
早いうちに1本、半年後に1本、1年後に1本、5年後に1本くらいでどうですか(笑)。

  • 2016/03/20(日) 16:28:36 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3581-efc46c32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad