専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

烏骨鶏TKG



ZENさんにいただいた烏骨鶏の卵の記事を書いたら、まっちーさんからそれをTKG(たまごかけごはん)で食べるようにコメントを頂きましたので、素直な私はその通りに食べてみました(笑)。ブログネタになるだろうっていう浅ましい根性もありますけど、ま、言われなくてもきっとTKGで食べたでしょうね。

普通の卵を使ったTKGに比べると超高級品と言える烏骨鶏TKGですが、見た目的には卵自体は小さいので普通のスーパーで売っているような卵とどこか違う感じはするんですけど、目をつぶって味だけで判断して、これが烏骨鶏の卵なのかどうかは素人には分かんないんじゃないですかね。

並べて食べ比べたら分かるのかもしれません。しかし、それだけで食べて判別できる人はかなりの味覚の持ち主でしょう。先日も書きましたが、この特別な卵には何か特別に突出した味があるっていうよりも、そういうところのほとんどない、究極に悪い点のない卵っていうような印象を受けますね。

でもでも、食べてみるとやっぱりいつもより美味しい感じがするんですよね、これが(笑)。これは烏骨鶏TKGだからっていう事前情報があるからかもしれないし、ZENさんからもらったからっていう心情的な部分もあるだろうし、めったに食べないTKGだからっていう特別感もあるでしょう。美味しいものは美味しんだから仕方ありません(笑)。

お酒も、これと言って何かどえらくスペシャルな特徴があるわけじゃないのに、飲んでみるとバランスがとれてのど越しの良い美味しいお酒ってあるんですよね。いい点を作るのも大切ですが、悪い点を無くすのも嗜好品の世界では大切なことだと思います。イヤ、TKGは別に嗜好品じゃありませんけどね(笑)。

ここのところ、どーゆーわけだか食べ物の記事が多くなりましたが、疲れのたまった身体が美味しい御馳走を欲している証拠かもしれません。残り2週間の仕込期間を、なんとか無事に過ごせるように毎日烏骨鶏TKGでも構わないんですけど、下手な丼物よりも高価な一膳になりますから、普通の卵のTKGを目をつぶって食べることにしましょう(笑)。


□□□ シンプルイズベストな料理ですよね □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

待ってました!(笑)

貴重な烏骨鶏の卵をTKGにして感想を記事にしてくださいなんて、
わがままリクエストを聞いていただいてありがとうございます!(^^)
でも、高価で貴重だからこそ、1回、2回のブログネタだけでは
もったいないじゃないですか。
で、烏骨鶏の卵は普通の鶏の卵よりも小さいんですか?!
名前からして大きそうにイメージしていて、それすら知りませんでした。
食べた味は普通の卵とほとんど変わらないんですね。
希少価値と育てる手間ひまと栄養価が価格にでるんでしょうね。
一度は食べてみたい気がしますけど、
自分で買ってとなるとなかなか手が出ないかもです。(^^ゞ

  • 2016/02/29(月) 12:32:39 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: 待ってました!(笑)

リクエストにお答えして記事を書くっていうのも楽しいもんです(笑)。
烏骨鶏の卵はふつうの物より小さいんだそうです。
確かに、見てすぐに分かるくらいの大きさでしたよ。
味はそれほど違いはないかもしれませんけど、値段は10倍以上するんですから美味しいに決まってるんです!!!

  • 2016/02/29(月) 18:02:02 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3563-d9be0bf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad