専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

ラスト丸富

IMG_20151019_113514.jpg

少し時間が経っちゃいましたけど、今年最後の休日になるであろう今週の月曜日に、今年最後の丸富蕎麦を食べに行ってきました。結局この日も仕事せざるを得なくて、休むことはできなかったんですけど(涙)、どこかで蕎麦の食い納めをしないと気が済まない私としては、何が何でも行くだけ行ったっていう感じでしたね(笑)。

お店に入るなり店主のMさんが「おっ、今年ももう蔵入りですか?」と聞いてくるほどに私の食い納めは恒例化しているらしくて、何も言わなくても分かっていてくれるのは、ご贔屓扱いをされているようで少し嬉しかったりして(笑)。まぁ、夏の間にいろんな会を一緒にやってるんですから、もう私はお客さんっていう範疇じゃないのかもしれませんけどね。

蕎麦屋『丸富』は居酒屋『越百(こすも)』に次いで私のブログに名前の登場回数が多いくらいのお店ですが、このブログを見たって言って丸富にご来店いただくお客さんもいらっしゃるようで、こんなブログでもちょっとは宣伝効果があるみたいです。改めて・・・駒ケ根の蕎麦の名店に皆さんもぜひお越しくださいね(笑)。

メニューはいろいろあるんですけど、蕎麦の基本は十割の細打ちと二八の粗挽きの2種類です。十割を頼むお客さんの方が多いんだと思いますけど、二八とか蕎麦がきなんかも看板メニューなんじゃないですかね。地元産の蕎麦粉にこだわって挽いておられますから、駒ケ根に来て食べていただくには最高のお味のはずです。

春の桜、夏のお盆、秋の紅葉のシーズンが観光のお客さんも増えて、お店もかなり込み合いますね。県外ナンバーの車が駐車場の外まで並んだりしますから、そういう時には覚悟しなくっちゃなりません(汗)。ですから、私が食べに行く時は、シーズンを外れたような時期を選んでお邪魔するようにしてるんですけどね。

丸富蕎麦を食べたから造りへの気持ちが万端整ったかっていうと、今年はいろいろと準備が遅れていてそんな気分になり切れないのが苦しいところですが(汗)、それでも恒例行事を済ませて晴々としましたね。これからは、蕎麦が食べたくなったら越百蕎麦ってことになるでしょうが、越百のマコちゃんもどんどんと腕を上げてますからそれも十分に楽しめます。仕込期間中に蕎麦を食べちゃいけないなんて決まりはありませんから、これが最後だなんて思わないようにしとこっと(笑)。


□□□ また1位になってました □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

あれあれ?

いよいよラストシリーズが始まると、今期の蔵入りも間近に迫りましたね。
社長杜氏として迎える2度目の造りになりますから、
やらなきゃいけないことも多くて思うように準備が進んでないのかな。
それでも気持ちにけじめをつけるための恒例イベントは
粛々と片付けておかなきゃですよね!(笑)

岳志さんのブログを開いて、いつものように昨日のコメントを見て...
あれあれ? 昨日のコメントが無いと、ちょっと愕然。
昨日の朝にランキングが1位になってたのも見てましたし、
青空の下の中央アルプスが綺麗と思ってたのに...。
昨日のお昼休みのルーチンが、ちょっと狂ってたのか、
完全に抜け落ちてコメントを終えたつもりになってたようです。(^^ゞ
ま、時間は戻って来ませんから、しゃーない!

  • 2015/10/24(土) 12:41:03 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: あれあれ?

今年は何だか忙しくてラストシリーズは他にはネタがないような・・・(笑)。
忙しいにはいろいろ訳があるんですけど、そのうちに記事にできるかもしれません。
いくら忙しさにかまけていても蕎麦くらいは食べたいってのが本音ではあります(笑)。
コメントが抜けちゃった件に関してはちょっと心配してたんですよ。
まさかまっちーさんに何かあったんじゃないかってね(笑)。
毎日やってるルーチンでも、何気なく通り過ぎちゃう事ってあるんですよねぇ。

  • 2015/10/24(土) 18:19:15 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3422-5c9e68ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad