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専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

全国市販酒類調査(つづき)

20070915003946

昨日のつづきです。私は今日も『品質評価員』の仕事を黙々とやってました(汗)。評価しなくちゃならないお酒が多いので、どうしても2日はかかりますね。

日本酒だけじゃないんですよ。関東信越国税局管内で製造されている酒類の全てが対象ですから、今日の午後はワインや焼酎も数十点審査しました。

ワインの審査は不慣れだし、焼酎はアルコールが高いから酔ってくるし、両方とも苦手なんだけどこれも今後のためのいい経験だと思って頑張りました(笑)。

やり方を簡単に説明すると、写真にある審査カードがお酒一点につき一枚用意されていて、それにそのお酒の特徴をマーキングしていきます。その際、気がついた良い点、悪い点なんかもマークするんです。

自分の言葉で表現することもできるんですけど、基本的にはカードに予め書かれている主だった特徴にマークをします。いちいち書き込んでいると、時間が足りなくなっちゃいますね。

もし200点お酒があれば、カードも200枚が束になっているわけで、見ただけでちょっとゲッソリしまっせぇ(笑)。2日間で400点近く審査しましたよ。今日は家に帰ったらビールが飲みたいなぁ(笑)。

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コメント

お疲れ様です。

ワインや焼酎のきき酒審査は、したことがないのですが、チョット面白そうですね。
それどころでは無いと思いますが ...

追伸 若葉会の総会に出席できず、申し訳ありませんでした。

  • 2007/09/15(土) 07:47:47 |
  • URL |
  • 92 #EOJd10wQ
  • [ 編集 ]

ご苦労様でした

市販酒の審査も疲れるんだよねぇ~。
「おっ!これは素晴らしいな」と感激するのもあれば
「かんべんしてよ」と香りだけで、口に含まずに評価してしまうのもあるからね。

白衣は、3Lを用意してほしいんだけど・・・。
パッツンパッツンできついと倍疲れちゃうよ。

仕込みが始まる迄の残された貴重な時間を目一杯楽しみましょう!

  • 2007/09/15(土) 09:11:25 |
  • URL |
  • 髭おやじ #-
  • [ 編集 ]

>>お疲れ様です。

私の場合、まだ焼酎の方が馴染みがあるんですよね。
ワインは、美味しいかどうかは自分の評価ですが、ワイン特有の香味に関する表現があって、それが自分の感じている香味のどれに対応しているんだかが、よく分かりません(涙)。
総会は無事終了しました。
肩の荷がおりましたよ(笑)。

  • 2007/09/15(土) 17:05:55 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

>>ご苦労様でした

自分の苦手な香りのお酒に当たると、厳しいものがありますよね(笑)。
私は頑張って全て口に含みますけどねぇ(涙)。
髭おやじさんは普通の白衣じゃぁだめだぁね、絶対(笑)。
今回は部屋の冷房の効きが悪くて、暑くて大変でした。
もうそろそろ、造りのこと本格的に考えなくっちゃなりませんね・・・。

  • 2007/09/15(土) 17:10:14 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

ただいま色々なブログを応援しています!
応援ポチッ!

  • 2007/09/15(土) 19:04:01 |
  • URL |
  • マルコ #-
  • [ 編集 ]

>>マルコさん

マルコさんのブログにもお伺いしてみますね。
これからもよろしくお願いします。

  • 2007/09/16(日) 15:22:04 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

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