専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

生ハチミツ



皆さんは『生ハチミツ』って聞いたことがありますかね?私は今回ある人からもらって初めて聞いたっていうか、ハチミツにも『生』ってタイプがあるんだってことに改めて思いが至りました。写真でもお分かりのように、透明で琥珀色をしたよく見るハチミツじゃなくって、全く透明感のない半固体の状態なんですよね。

きっと、『生』っていうタイプにもいろいろあるとは思いますが、これは昔長生社で働いていてくれたMさんが、先日久し振りに会社に顔を出してくれた時にお土産で持ってきてくれた物です。Mさんは山仕事が好きな人で、自分でハチミツも採っているもんだからそういう物が作れるんでしょうけど、ひと目見ただけじゃハチミツとは答えられない見てくれじゃないですか(汗)。

お酒と同じで、きっと一般的に市販されているハチミツって、日持ちだとか殺菌っていう面から加熱処理がされているってことなんでしょうね。それをしてないことで栄養素とか酵素とかが生きている反面、様々な菌が生きていて、特に、乳幼児には食べさせちゃいけないってことのようですから、人体にも影響が少なからずあるんでしょう。

・・・えーっと、今ググってみると、生ハチミツにはボツリヌス菌がいて、乳幼児はその中毒が出る可能性が高いってことみたいですね。我々大人は食べても問題のない程度のようですが、小さな子の体内では増殖してしまうらしいです。小さなお子さんのいるご家庭では、しばらくの間は避けておいた方が良い食材ってことでしょうね。

気になるお味の方は・・・すこーしクセがあるかなって感じです。売り物になっているような物はそういうことがないのかもしれませんが、昆虫臭さって言うか、木の香りって言うか、野の香りって言うかがあります(笑)。表面に張っている膜がそんな香りなのか、気になる人は気になるかもしれませんけど、滋味深くて素朴で美味しいもんですよ。

食感的にはドロドロっていうより、さくっととろける生キャラメルみたいな割にサラサラした印象で、スプーンですくってどんどん食べちゃいます。大人にとっては、全く普通のハチミツと同じに使っていいってことのようで、これと言って気にすることはないわけですから、これからどういう風に食べようか思案してるところなんですけどね。


□□□ パンに塗るとか? □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます

ほほ~
生って蜂蜜があるんですか・・・
昔、我が家の近所で養蜂を営んでるオジサンが居まして、搾ってるところを見たことがあるんですが、そのときは透明な良く見る蜂蜜の形態だったように記憶していますが、そのまま置いとくと固形化しちゃうって事なんですかね・・・

岳志さん写真!・・・笑

  • 2015/08/24(月) 07:12:21 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

お初

写真がコメントするお昼休みに間に合って良かったです。(笑)
タッキーさんの指摘のおかげかな?(^^)

生のハチミツなんて、見たこともないし存在することも知らなかったです。
やはり日持ちはしないんでしょうね。
栄養価は高そうでも、手に入りそうでもないし、そこまで必要でもないかな。

  • 2015/08/24(月) 12:21:29 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: おはようございます

どうやら『生』を売り物にした商品もあるようです。
それほど生にこだわる理由があるってことなんでしょうね。
確かに搾っているところを見るとそのまま透明のハチミツになってますよね・・・?
写真は忘れてました・・・ご指摘感謝です(笑)。

  • 2015/08/25(火) 07:43:54 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: お初

前日に書き溜めておいたりすると、こういう事故(?)につながったりします(笑)。
タッキーさんにご指摘いただかなかったら、たぶん1日中忘れてたと思います(汗)。
『生』だからああいう形状なのか、この人独自の作り方によるものなのか・・・?
要冷蔵で乳幼児不可ってことだけが通常のハチミツと違うところのようです。

  • 2015/08/25(火) 07:46:30 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3361-53c77d29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad