専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

粕詰め2015(つづき)

20150619_091526.jpg

ま、酒粕需要増大の決め手になるような新しい戦略はなかなか見つからないものの、多少の悪あがきはしなくっちゃならないと思っていて、できることをちょっと試しにやってみようとテストを始めたのが、酒粕の小袋対応なんです。これまでの3キロ詰めの製品に加えて、500グラムくらいのちっちゃいヤツも作ってみたらどうかと考えてるんですけどね。

年末に出荷する板粕は500グラムになってるんです。つまり、製品用のビニール袋はこれまでの物が使えますから、それに詰めてみようと試行錯誤してるんですけど、思うように上手くはいかないんだな、これが(涙)。袋が小さ過ぎちゃって、半固体状の酒粕を手で詰め込むのが案外難しいんですよね。

年末の板粕の場合には、大きさを整えて裁断された板状の粕を入れますから簡単に差し込めるんですけど、粘土のように柔らかい形状の酒粕をねじ込むには、もうちょっと袋の口が大きくないと作業がしづらくって仕方がありません(汗)。3キロの袋の場合には、大人の手が余裕で入るサイズだから問題ないんですけどね。

小さめのシャベルのような物で入れ込むこともやってみたんだけど、劇的に作業性が改善できるわけでもないんですよね。袋の口の部分が汚れちゃうと、見た目も悪いですし、封をする時のシール不良にもつながりますから、その辺を考慮した方法を考えないと一気にたくさん作るってわけにはいかないのが現状です(汗)。

今年は試験的に作ってみて、市場の様子も観察しながら次なる方策を考えていこうと思ってます。ちょっとした漬物に使うだけなら、3キロも酒粕がなくても十分ですから、小袋商品の市場性はあるとは思うんですよね。3キロ袋でこれまで余分に売れていた分の消費が無くなるとも考えられますが・・・。

ちなみに、味噌なんかの半固体の形状の物質を定量的に搾り出すような機械もあるにはあるんですけど、かなり高額になりますし、その手のものを使ってもなかなか思うようにはいかないって聞きますから、お金だけで解決できるって問題でもなさそうです。ま、論よりRUNでやってみるしかないでしょう(笑)。


□□□ 論よりクリック! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます

アッ!
思いだしました!
私の好物!キュウリの粕揉み!畑のキュウリが採れるようになると、作ってぐれます。初夏の味ですよね


粕詰め、クリアファイル的なモノをまるけるとかステンレスの板とかとか・・・でジョウゴみたいなのを使ったらどうですかね?
女房殿はフニャフニャなウスッペラなまな板を使って、みじん切りを鍋なんかに入れています

えっ?もう使ってる・・・?こりゃまた失礼(汗)

  • 2015/06/20(土) 06:46:38 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

ちょっと違う?

ボクが行く酒蔵で販売する酒粕は、
半ば乾燥させてパサパサな感じの小片を袋詰めしています。
今日の写真のように袋にピシッと詰め込んでるんじゃなくて、
ふわっと入れてる感じです。

そもそも我が家では粕汁か甘酒作りにしか酒粕を使いませんし、
他に粕漬けにも使う家庭が多いでしょうけど、
北海道ではなら漬けに使う酒粕とは求める性状が違うのかも知れませんね。

  • 2015/06/20(土) 11:34:43 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

小袋があるなら☆
私は買いたいな~~~~~
さすがに3キロは「どうするよ・・・・」ってなるけど
小さいのなら家庭でも使いやすいと思うよ~
で、お幾らで?
そして~現在売出し中ですか?

  • 2015/06/20(土) 17:50:53 |
  • URL |
  • hisami #-
  • [ 編集 ]

Re: おはようございます

キュウリの粕もみは私も好きですね。
あの手の粕料理が好きになったのは最近だったりするんですけどね(笑)。
薄いフィルム的な物を使って粕を詰める方法は悪くないかも・・・。
チト考えてみます。

  • 2015/06/21(日) 09:33:26 |
  • URL |
  • 岳志 #sSHoJftA
  • [ 編集 ]

Re: ちょっと違う?

乾燥した感じの酒粕ですか・・・。
たぶん、まだ発酵前の板粕の状態なんじゃないですかね。
漬け物に使うにはもうちょっと時間を置いてべっとりとしたものを使うんですけどね。
粕汁にするならどっちのタイプでもいいと思います。

  • 2015/06/21(日) 09:37:38 |
  • URL |
  • 岳志 #sSHoJftA
  • [ 編集 ]

Re:

3キロもあっても使い切れないんですよね(汗)。
小袋の需要はあると思います。
まだ値段も決めてないんですが・・・。
いろいろが間に合ったらもう一度記事にしますね。

  • 2015/06/21(日) 09:40:23 |
  • URL |
  • 岳志 #sSHoJftA
  • [ 編集 ]

うれしいんです

小袋パックは作る方は大変でしょうが 食べる側にとっては嬉しい選択肢です♪
一昨年購入した3kgパックはまだ使い残してます・・・・苦笑

  • 2015/06/21(日) 21:12:05 |
  • URL |
  • ありの実 #-
  • [ 編集 ]

Re: うれしいんです

ヤッパリ3キロあると残っちゃいますか(汗)。
普通はそんなに要らないですよね。
小袋開発は必須のようですね。
またブログでご案内できるように努力してます!

  • 2015/06/22(月) 16:23:31 |
  • URL |
  • 岳志 #sSHoJftA
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3295-83f6e051
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad