専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

本番(3日目)

20150605_123216.jpg

ようやく、酒造技能士養成講座の麹造り編が終了して、私も肩の荷が下りてホッとしました。初めての設備を使っていろいろやることの難しさの中で、生徒の皆さんにはしっかりとした経験を持って帰ってもらわなくっちゃなりませんから、失敗するわけにもいかないし、私としても吟醸造り本番さながらの一生懸命度だったように思います(笑)。

今回は麹を造って酒母を立てるっていうところまでやって、再来週に本仕込みっていう予定だそうで、まだまだ今後も気が抜けませんが、とりあえず私が担当した麹造りはまずまず無事に完了しましたからから、次回の仕込の実習の際には工業技術総合センターに泊まり込むようなことはしなくても済むでしょう。

とは言え、ここまで立派な設備を作ってもらったんですから、とにかくこの設備が今後の長野県の酒造りの役に立つように、私も協力は惜しまないつもりです。今回ある程度の麹は造れたわけで、この麹を使って、この設備を使って、どんなお酒が醸されるのか、私も興味津々です。お酒の完成までしっかりとその出来を観察していきたいと思ってるんですけどね。

今回泊まり込みでお手伝いをさせていただいて良かったことは、センターの職員の方達とこれまで以上に仲良くなれたことですかね。力を合わせてひとつのことをやっているわけですから、連帯感も生まれますし、お互いにどんな人間なのか分かったと思います。総括すれば、変なヤツが多いってことになるでしょうか(笑)。

写真は、その変なヤツばかりでお昼に食べたカレーです(笑)。白っぽいシチューの様に見えているのは、なんとホワイトカレーなる食べ物でした(汗)。ターメリックが使ってないってことなのか、一見してカレーには見えませんでしたね。でも、味はしっかりとスパイシーで美味しかったですよ。睡眠不足の胃に効いて、眠くならずに駒ケ根まで車を運転できて、無事に今回のミッションは終了しましたとさ。


□□□ 作業中の写真を撮ってる間はありませんでした(汗) □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます

自家用車で行かれたんですか
てっきりパスかと思ってました

お疲れさまでした
でも、お酒ができるまで、長野通いは続くんですか?

  • 2015/06/06(土) 06:36:35 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

食事

徹夜で講座の指導、お疲れさまでした!
前回の試運転での大盛り食いシリーズを見ても、
この技術センターの職員の人たちは食べることが大好きみたいで。(笑)
一緒に徹夜して仲良くなれたのは良いけど、
いつも付き合ってたら太っちゃったりして。(^^ゞ

  • 2015/06/06(土) 11:10:33 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: おはようございます

長野市へはほとんど自家用車で行きますね。
時間が自由に使えますし、短時間で帰ってこれます。
長野通いはあまりしなくていい予定になってはいますが・・・。
全く見に行かないってわけにもいかないでしょうねぇ、立場上(汗)。

  • 2015/06/06(土) 16:02:41 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 食事

こんな時期に麹を造ることになるなんて思いもしませんでしたね(笑)。
センターの職員のみんなは、大食いっていうか、若いから食べちゃえるんでしょうね。
今回集まったスタッフはとにかくよく食べる連中でした(笑)。
おじさんは毎回胃が疲れちゃいます(汗)。

  • 2015/06/06(土) 16:04:29 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3281-b8fe663a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad