専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

初納豆

20150419_065015.jpg

納豆に関しては、これも毎年恒例の記事になっていて、いつ書こうかと思ってはいたものの、機会を逸して今日になっちゃいました(汗)。今年初となる納豆を口にしたのは、もう10日以上も前だと思うんですけど、他に書かなくっちゃならないことが多くて、私の中ではリアルタイムからは相当外れた感覚になってます(笑)。

仕込作業に伴う麹造りはとっくに終わってるんですけど、麹室だとか使った道具だとかを洗い終わるのにはそれなりに時間がかかって、ある程度まではできてたんだけど最後の詰めがやれてなかったりして、つまり、全てを仕舞い終わるまで納豆は口にしないという原則でいくと、こんな時期まで食べられないってことになるんですよね(汗)。

まぁ、そんなに厳密に納豆を嫌わなくても、麹造りさえ終わっちゃえば掃除期間には食べてもいいかとも思いますが、万が一の万が一を考えて避けるようにしてるんです。造り中にだってお食べになる杜氏さんもおられますから、しっかりと手洗いをすれば問題無いのかもしれませんけど、未熟な杜氏としてはさわらぬ神にたたりなしってことで(笑)。

ちなみに、これも毎年書いていることですが、なぜ納豆を食べないかっていうと、麹菌と生育条件の似ている納豆菌は非常に繁殖力が強くて、麹が納豆菌に汚染されると力の弱い麹になってしまって、使い物にならないわけじゃないそうですが、こちらの目的としたものにはなってくれませんから、造り期間中はそうした汚染が起こらないように納豆は口にしないっていうのが酒蔵の決まりごとになっているんです。

納豆が嫌いだったら良かったんですけど、私は大の納豆好きです(涙)。確か、その味に目覚めたのは中学生の時だったと思いますが、それ以来、大好物の中のひとつになってますね。最初にこれを口にした人の勇気をたたえたい気持ちではあるものの、一体どういうつもりで食べてみたのか気持ちが知れない食べ物ではあります(笑)。

微生物の力を借りた食品という意味ではお酒と同じですが、共存できないところに面白さもありますね。本来であれば自然界でゴチャゴチャに存在しているはずの微生物を利用しようとすれば、単体で分離して培養するのが効率的なのは当たり前でしょうけど、お酒だって乳酸菌、麹菌、酵母菌を共働させて利用するわけですし、そういう意味では納豆菌は決定的に相性の悪い相手ってことになるのかもしれませんね(笑)。


□□□ 毎年記事にする程納豆好きです □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます

私は嫌いって訳でなく、食べられないって訳じゃなく、食べると美味しいって思うんですけど、あまり食べたいと思わない食べ物です納豆・・・

そういう時期ですね、神頼みってかゲンカツギってか、そういうのって案外大切な事かと思います

初物?美味しいですよね~~(笑)

  • 2015/04/28(火) 06:47:42 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

蕎麦は?

おっ! 出た!(笑)
毎年、食べ納めと食べ始めの記事を見てますから、
納豆と蕎麦は岳志さんにとって無くてはならない大好物ですよね。
まだ初蕎麦の記事を見てない気がしますけど、そちらも既に済ませてますかね。
納豆と違って蕎麦は外に出かける時間が取れないから食べれないだけですから。

そろそろ世間はGW突入ですけど、岳志さん家は、お嬢さんが戻ってくるのか、
こちらからおしかけるのか、どちらなんでしょ?(^^)

  • 2015/04/28(火) 12:39:29 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

納豆解菌

毎年同じsubjectで…(笑)

そうでもないものならともかく、好物をガマンしなきゃいけないのはツライですよねぇ。

納豆なんて関係ないって食べてるお蔵さんもありますが、滑り麹の画像を見ちゃうと、素人目にもとても食べたい気分にならないですよね(汗)

造りの最中は納豆の他にも柑橘類やヨーグルトもダメというところも多いですし、体がしんどいだけじゃなくて、食事制限つきって、いくらなんでもあんまりですよねぇ…

  • 2015/04/28(火) 18:03:15 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: おはようございます

納豆は好き嫌いがありますよね。
私も子供の頃は親が食べろって言うから仕方なくって感じだったんですけどね。
ある日突然その美味しさに目覚めたっていう日があったんです(笑)。
タッキーさんがこの歳でそういう経験に遭遇するとは思えませんけど(笑)。

  • 2015/04/29(水) 08:02:19 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 蕎麦は?

ああ、イカンイカン、先日初蕎麦食べたのに写真撮るの忘れました(涙)。
食べる前まで頭にはあったんですけど、蕎麦が目の前に出てきたら全て飛んじゃいました(笑)。
蕎麦と納豆は確かに私の好物の中の2大巨頭かもしれませんねぇ。
GWには娘が帰ってきて、向こうに戻る時に私が車で送っていくことになる・・・かな?

  • 2015/04/29(水) 08:07:28 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 納豆解菌

食べられなくなる最初は辛いんですけど、そのうちに忘れちゃいますね(笑)。
仕込みが始まったら、何食べてるんだかあまり頓着はなくなります。
滑り麹は触ったことはないんですけど、結構納豆的になるみたいですね。
今は2日に1度は納豆食べて、とても幸せです(笑)。

  • 2015/04/29(水) 08:09:47 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3242-04b1cdf5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad