専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

ラスト留

20150321_095641.jpg

ついにこの日がやってきました。今日以降は仕込はもうなくって、お米の蒸し作業をしなくてよくなるもんだから、お米を蒸すコシキっていう道具をを片付けることから『コシキ倒し』っていう言い方が一般的ですが、昨日まで『ラスト』シリーズできましたから、今日もその流れに乗って、ブログタイトルは『ラスト留(とめ)』とさせていただきましょう(笑)。

お酒のもろみは『添(そえ)』、『仲(なか)』、『留(とめ)』っていう3段で仕込むのが通常の方法です。ですから、コシキ倒しの日は最後のもろみの留を仕込むってところでジ・エンドになるわけで、今日がもろみ32号の留でした。昨年中に12本、今年に入って20本仕込んだことになりますが、年が明けてからの約2ヶ月半は長い様でもあり短い様でもあり、私にとっては大変な道のりでした。ブログの文章量が減るくらい(笑)。

私事はさて置いて、もう、うれしくてうれしくて臨んだラストの留仕込でしたが、昨日言われて気が付けば、今日は春分の日で祝日だったんじゃないですか!それは、我が蔵では、普段手を出してくれる営業の社員がいないってことを意味していて、その欠員の手当てを考えてなかったもんだから、若手と私の3人だけで仕事をする羽目に・・・(汗)。

ま、麹とか酒母とかはもうありませんから仕事量はかなり少ないわけで、問題無く仕込はできましたが、今期の造りを終えて、若手2人も徐々に動けるようになってきたように思えましたね。どんどんと仕事が進んでいく様を見れば、頼もしくもあり、頼りげ無くもありで、私もだんだんと親の境地に近付いてきたかもしれません(笑)。

ラスト留の今日、一番大変だったのは蒸米の温度が下がらないことでしたかね。もう、外気温が高くなってきてますから、温度を5℃以下まで下げたかったんですけど、8℃くらいまでが限界でした(汗)。お米を冷ますのにあんまり時間をかけてると、更に気温も上昇しちゃいますから、ダラダラ長引かせるわけにもいかないんですよね。最後まで思う様にはならないお酒の仕込みを楽しめたってこと・・・かなぁ(笑)。


□□□ ブログもよく続けられました □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます

本日はお忙しい中、私のためにわざわざルビ?をふっていただいてありがとうございます(汗)
暑さ寒さも彼岸までなんて云いますが、なんだか急にあたたかくなって、やっぱり蔵の中でも変化が現れているんですね~

ラスト留・コシキ倒しおめでとうございます。まだまだ仕込んだもろみ?の管理とか長丁場なんでしょうけれど、ホッと一息って感じなんでしょうかね~
お疲れさまでした

  • 2015/03/22(日) 05:32:22 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

甑倒しおめでとうございます

甑倒しおめでとうございます!
終わってみれば長いようで短いような酒造りですが、やはり甑倒しを無事に迎えることができた安どの気持ちと喜びは、経験者でなければ理解できないかもしれません。

特に岳志さんにとって、今年の冬は色々なことが重なって、ご苦労も大変だっただろうと察しますが、ーお嬢様の大学入試合格のお慶びもありましたがー、よく頑張ってこられ、何と言っても大変な中、このブログを一回も休まずに続けられた精神力の強さには驚きましたが、この苦しさを乗り越えられて、一段とご自身を鍛えられましたね!
この勢いを駆って、全国新酒鑑評会での金賞獲得と言う、最後の目標を達成されることを祈念しています。

  • 2015/03/22(日) 10:07:03 |
  • URL |
  • 酒ひろし #-
  • [ 編集 ]

お祝い申し上げます

昨日のコメントにも半ばフライング気味にお祝いを書きましたが、
改めて、無事にコシキ倒しを迎えられて おめでとうございます!
最後の仕込みは祝日にぶつかって人手不足の作業になりましたか。(^^ゞ

岳志さんが社長として初めて迎えた今期の造りがどうなるのかと、
何もできないなりにハラハラと心配していました。
事情は分かりませんが、ブログ記事の文書量が減るほどの大変さで、
ブログ存亡の危機にまで陥っていたのだと推察します。

この危機を乗り越えて迎えたコシキ倒しですから、
お嬢さんの第一志望大学合格と共に喜びもひとしおでしょう。
今日の日曜日くらいは、ゆっくりと喜びに浸ってください!(^^)

  • 2015/03/22(日) 12:40:00 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: おはようございます

ルビをふったわけじゃないんですけどね(笑)。
ここのところ、本当に急に暖かくなりましたよね。
タッキーさんのように山の中にいることが多いと余計に感じるかもしれませんね。
きっと、いろいろと春の変化があるんでしょう。
蔵の中の変化とは比べ物にならないでしょうね。

  • 2015/03/22(日) 17:54:08 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 甑倒しおめでとうございます

コシキ倒しまでは無事でしたが、これからも気を抜かずにいきたいと思います。
誰かが怪我でもしちゃったら元も子もありませんもんね。
私も、ここまでが乗り越えられてホッとしています。
特に今年は苦しい状況でしたから、安堵の気持ちは例年より大きいです。
もし自分が鍛えられたとすれば、皆さんの応援があったからに他なりません。

  • 2015/03/22(日) 17:57:59 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: お祝い申し上げます

改めてご祝辞を頂戴しまして、改めてありがとうございます(笑)。
今から考えれば、社長杜氏として初めての造りだったんですねぇ・・・。
そんなことも忘れるほど、いろいろめまぐるしかったです(汗)。
でも、皆さんのおかげでとりあえずここまで来れたことで本当にホッとしてます。
あんまり腑抜けにならない程度に、気を抜いてゆっくりしたいです(笑)。

  • 2015/03/22(日) 18:00:30 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3205-3da57859
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad