専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

夜間繁忙記

新年が明けて、早いもので1週間が過ぎ去ってしまいましたが、既にテンパりまくっている岳志です(涙)。先日も少しお話ししましたけど、年明けの初仕込は純米大吟醸の酒母だったりするもんだから、いきなり気の抜けない麹づくりから始まっていて、あっという間にお正月気分は吹き飛んでますね。

蔵としても8日からが本格始動で、まだオールメンバーが揃っているわけでもなくって、仕事もそれなりにいろいろとこなさなくっちゃなりません(汗)。そこへ持ってきて、酒造りとは直接関係のない業界の事務仕事も重なっちゃって、気が付いたらナント慌ただしい1日を過ごしていたことか・・・。

こんなことなら、お正月の三が日にもっといろいろとやっときゃ良かったと後悔しきりですが、働く時と休む時のメリハリが人間必要ですし、アルコールを摂取しないことによる精神的マイナス作用を考えれば、ヘロヘロ飲んだくれのあの時間も私の人生には必要だったんだと、自分を納得させております(笑)。

こういう時に限って、何かいい写真でもないかとスマホの中をのぞいても何も残ってないし、慌てて書いてるから面白そうな話題も思い浮かばないんですよね(汗)。夜中にブログを書くのはもう慣れっこになってますが、いつもやらないような仕事を夜まで残しちゃうと、なかなかエンジンがかかり難いもんです(涙)。

実際問題として、今晩は蔵の仕事以外にまだやっとくべき仕事があるのに、それに手を付けるのが億劫でとりあえずこうしてブログを書いてるんですけど、それって完璧に目の前の仕事からの現実逃避以外の何物でもありゃーしません(汗)。そんな人間の内面を文章にできるんなら、私はブロガーを止めて小説家に転身するんですけどね(笑)。

けど、そういう意味では、このブログって「あまり垣根の高くない、毎日やらなくっちゃならない仕事」っていう側面があって、とりあえず何か書いてりゃ仕事してるような気になることができる貴重な作業なのかもしれません(笑)。ま、それでも今日はこの辺にして、これからもうちょっと野暮用をこなしちゃいましょうかねぇ。こういう夜は、眠いんだよなぁ・・・。


□□□ BOSSに抜かれるかな? □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

記事

ネタが思いつかない、考える時間も無い状況が前面に出ている今日の記事。(笑)
これぞ、毎日ブログの本領発揮なんですかね。(^^ゞ
この記事を書いた後も片づけなきゃいけない仕事をこなして、
今日は寝不足状態でしょうね。
そろそろ、新しいネタをひねり出す必要の無いシリーズ記事に突入かな?(^^)

  • 2015/01/08(木) 12:30:41 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

いよいよ

大吟醸の仕込みが本格化ですね。お疲れ様です。

吟醸仕込が終わる頃が疲労のピークでしょうか?
途中で倒れないよう気をつけてくださいね!

  • 2015/01/08(木) 15:00:19 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 記事

この逼迫した状況が伝わるでしょうか(笑)。
書いてる本人は本当に苦しんで書いてるんですけどね(汗)。
こういうブログも、確かに毎日ブログだからこその話題かもしれませんね。
普通は、話題があるからブログにするっていう流れでしょうからね。
毎日のネタを考えなくてもいい環境づくりは、今の私の夢です(笑)。

  • 2015/01/08(木) 23:52:03 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: いよいよ

そうです、いよいよって感じになってきました。
毎年のことですが、あれこれ考えるようになります(汗)。
やっぱり体力的には吟醸週間が一番疲れるかもしれません。
米洗いが大変ですし、麹も夜手間がかかりますからね。
しっかり体調管理して、とにかく無事に乗り切ることが最大目標ですかね。

  • 2015/01/08(木) 23:54:23 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3129-9991af1a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad