専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

ポンプ洗浄

20141213_164051.jpg

ちょっと面白い写真が撮れましたから、ご紹介してみましょう。皆さんは、もろみやお酒の移動に使うポンプとかホースとかっていう物を、改めてご覧になったことがないかもしれません。このブログでも、案外そういうベーシックな道具をご紹介したことって少なかったりして・・・(汗)。

改めて考えてみるに、そういう道具についての説明っていうような記事も面白いかもしれませんね。ネタに詰まった時なんかに、蔵の中をさまよえばいくらでもブログにできそうです。ある程度はご存知だとしても、実際に使っている現場からのレポートは、とても生々しくていいかもしれません(笑)。

さて、ちょっとアングルが悪かったんですけど、真ん中の奥にポンプが2台あるんです。1台は大きなのの後ろに隠れちゃってますが、ホースがつながってるからお分かりになるかもしれません。この2台のポンプと、長いホースをつなげて何をやってるかって言うと、内部の洗浄をしてるんですよ。

ポンプの内部を完全に洗おうと思えば、細かく分解して洗わなくっちゃなりませんし、ホースの内部なんてどうやるのかお分かりにならないかもしれません。いろいろと方法はあるでしょうけど、この写真でやっているのは、専用の洗剤を大量に作っておいて、その洗剤をポンプを使ってグルグルと循環させて、その洗剤の流れで内部を洗浄するっていう方法です。

先日来ご案内している通り、もうそろそろ第1号もろみが搾りを迎えます。搾るための大道具である『ヤブタ』の板を洗う様子を先日アップしましたが、その周辺で使うポンプやホースを洗っているのが上の写真なわけです。しばらく洗剤を回したら、今度はきれいな水で洗剤がなくなるまで洗い流します。

ヤブタにもろみを押し込むのに1台、ヤブタで搾ったお酒をタンクまで移送するのに1台ポンプが必要です。その各々で機能が違いますから、全く違った形のポンプなんですけど、こういう方法であれば同じように洗浄することができます。時々分解掃除もしますが、今回は使い始めってことで、そこまでしなくてもいいでしょう。

また、ホースも長ーいのが必要です。仕込み蔵にあるタンクからヤブタまでもろみを引っ張ってこなくっちゃなりませんし、ヤブタから貯蔵タンクまでお酒を送らなくっちゃなりません。そんな長いホースも簡単には洗うことができなくて、今回の様な方法が一般的なんじゃないですかね。

これで、大体の準備は終わりましたかね。あとはもろみの熟成具合で、いつ搾るかを決めるだけですが、この最初のもろみだけは搾ったらすぐに『初しぼり』としてビン詰めして売り出しますから、タイミングを計るのが結構思案のしどころだったりします(汗)。ま、クリスマスまでには間に合わせますっていうお約束は守れそうですけどね(笑)。


□□□ どんなお酒になりますことやら □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

着々と

絞り機のヤブタを洗い、もろみと搾ったお酒を搬送するポンプとホースを洗い...
こうして見ると洗浄作業続きですけど、
肝心のもろみの方も順調に発酵して良い香りを振りまいてるんでしょうね!
今年も、あのシュワシュワを楽しみに待つことにしましょう♪

  • 2014/12/16(火) 12:45:08 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

酒造りは

道具や作業場の洗浄が一番大変そうですよね。

それでも、これをしっかりやっているかやっていないかでお酒の味がガラリと変わるでしょうから、やりがいがあるといえばあるんでしょうかね?(笑)

  • 2014/12/16(火) 17:04:55 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 着々と

もろみも元気でおりますのでご安心を!
ま、どんな味になるのかは私にもまだ分からないんですけどね(笑)。
とりあえず順調に来ていて、今週中にはビン詰めする予定です。
でも、上手い具合にシュワシュワした部分が北海道に飛んでいくかどうか・・・(汗)。
シュワシュワ感が残るかどうかは運次第です(笑)。

  • 2014/12/16(火) 18:10:14 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 酒造りは

酒造りの仕事の半分は掃除や洗濯です。
実際の仕込みは極一部だと言ってもいいでしょうね。
できる限り清潔にしておくことは、お酒の味にも影響があると思います。
ほんのちょっとしたことの積み重ねが味を作るんですよね。
人を感動させるお酒って、そういうところがしっかりしてるんじゃないですかね。

  • 2014/12/16(火) 18:13:31 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3106-174df81a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad