専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

師走の天気

20141127_132051.jpg

分かっちゃいたとは言え、師走に入ると何となく慌ただし感がひとつレベルを上げますよね。実際に具体的な何かをやらなくっちゃならないとかじゃないんだけど、気ぜわしいと言うか、落ち着かないと言うか、ウキウキすると言うか、独特の季節感が日本中を覆い尽くしていくような気がします。あとひと月で、今年も終わっちゃいますね(汗)。

記事にも書きましたけど、11月末としたらどこそこ暖かかった昨日までですが、そろそろ本格的に寒くなってもいいでしょう。週間天気予報では来週は長野県に雪マークが付いてましたから、冬将軍も腰を落ち着けようとしているのかもしれません。寒いのはイヤですが、いつも通りじゃないのも困りますから、致し方のないところ。

ちなみに、全国ニュースで流れる時の長野県の天気予報っていうのは、長野市のものだと思います。これは、新潟の天気に近くて、しょっちゅう雪が降るようなイメージをお持ちかもしれませんが、駒ケ根市は県内では長野市とは対極に位置した南側ですから、そんなに雪ばっかりは降らなくて、どっちかって言うと東京の天気に似ているんですよ。

造りに入ると天気のことが気になるようになるんですけど、それは、もろみや麹を仕込む時の天気っていうのがそれなりに仕込作業に影響を与えるからです。晴天の場合と雨の場合では、蒸したお米がどんな具合に冷えていくのか、乾いていくのかが全く違ってきます。そうなると、仕込後のもろみ経過等も変わってきますから、それなりに重要なファクターであるわけです。

先日閉口したのは、暖かくて雨の日の仕込でした。こういう日って、蒸米の温度がなかなか下がらないもんだから、寒い日よりも仕込むのに時間がかかるし、うまく乾かないもんだから、蒸米もペトペトするし、なんだかいい仕込にならないような気がするんですよね。原料処理のためのいい機械でもあればそんなことはないのかもしれませんが、とーぜん長生社にはそんなものはありません(涙)。

もろみの仕込作業では、蒸米は冷やしてからタンクに投入するのが一般的です。蒸し上がり直後は約100℃あるわけですから、そんな熱い物をもろみの中にぶち込んだら酵母菌だってビックリしますからね。例えば仕込み直後にもろみを10℃とかにしようとすれば、かなり冷やさなくっちゃならないってことはお分かりになるでしょう。

例えば、気温が5℃の時に蒸米を10℃まで冷やすのなら楽なんですけど、この日は蒸米温度を8℃くらいまでは下げたかったのに、気温が15℃もあってそもそもそんな操作が不可能だったのに加えて、天気が雨で余計に物が乾きにくくて、それはすなわち温度も下がり難いってことで、まーっこと苦労させられましたね(汗)。

そんな経験をすると、「なんでもいいから早く寒くなってくれっ!」とか思うんですけど、もうちょっとわがままを言わせてもらえば、「仕込みの時だけ寒くて、あとは程々に暖かいといいんだけど・・・」とかおねだり口調になったりしますが、お天道様はそんなに都合良く人間の言うことを聞いちゃぁくれないでしょうねぇ(笑)。


□□□ 師走はランキングポイントも低調気味になります(汗) □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

イベント

札幌の予報も明日から雪マークが並んでますよ。
今日までは高い気温も明日からは最高気温が1℃だもの!
お酒造りにはちょうど良い気温かな。(^^)

12月のイベントと言えば、忘年会とクリスマスと大掃除。
そして毎年悩ましいのが、年賀状書きです。
それでも今年は、昨日までに住所録の整理を終えました。
あとは文面のデザインを考えて...
ワクワクする楽しみも多い代わりに、やらなきゃいけなこともあって、
気忙しい最後の月です。

  • 2014/12/01(月) 12:34:10 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

私は

寒いのが大の苦手なので、寒くても秋口ぐらいの気温でいてくれるとありがたいのですが、そうなると好きな日本酒は仕込みができないんですよね。悩ましいトコロです(笑)

駒ヶ根といえばアルプスのお膝元なので、こちらからすると大雪が降る極寒の地方というイメージがあるんですが、実際はそうでもないんですよね。
一度ぐらいは冬の長野も行ってみたいなぁ~

  • 2014/12/01(月) 17:29:36 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: イベント

北海道はもう雪ばかりでしょうねぇ。
最高気温が1度なんて想像できません(笑)。
駒ケ根だとそんな日は数えるほどしかないんじゃないかなぁ。
師走は結局やることが多い月ってことなんですかね?
だから気忙しいし、その分楽しいことも多いってことなんでしょうかね。

  • 2014/12/01(月) 19:06:32 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 私は

寒いのが嫌いそうだっていう感じですよ、ZENさんは(笑)。
確かに寒くないと日本酒の仕込みは難しいですけど・・・。
ま、ZENさんが仕込むんじゃないから、寒いことは人に任せておけばいいでしょう(笑)。
駒ケ根は大雪はそれほど降らないんですけど、近年はたまにドカッと降ります(汗)。
冬の長野にお越しになるなら、スタッドレスは必須ですよ!

  • 2014/12/01(月) 19:09:42 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/3090-2726fdb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad