専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

奈良漬け2014

20140817_173449.jpg

酒粕販売の最盛期はお盆までです。こういう言い方はしたくないんですけど(汗)、今の『若い世代』の方達はもう漬物なんて自分ではしませんから、奈良漬け用に使用される酒粕の需要も年々落ち込んで、かなりダブつき気味になってきてますね。岳志家はまだ『若い世代』のつもりではいるものの、一応ひと通りの漬物はやってます(笑)。

せっかく会社で酒粕を販売しているんですから、自分で漬けない手はないわけで、今年もあまりたくさんじゃありませんが自家消費用に漬けておきました。こういうものも、現代の健康志向から言えば、あまり食べ過ぎると塩分の取り過ぎだなんて話になりますから、いずれにしても昔ほどは食べなくなってきてるんでしょうね。

今年の天候が、原料である瓜の生育に良かったのか悪かったのか分かりませんが、それほど豊作だったなんていう話は今のところ聞きません。このブログにも何度も書いてますけど、瓜が豊作なら、できちゃったものは仕方がないっていうんで皆さん奈良漬けになさいますから、それに引っ張られて酒粕もよく売れるんですよね(笑)。

今年はほぼ平年並みくらいだったのか、鶴の酒粕の売れ行きとすれば、昨年同様って感じになってますかね。まだまだ在庫はありますから、もうちょっと売れてくれないと困るんですけど、当初の計画通りの推移にはなってます。毎年完全に売り切れちゃって心配ないってくらいになってくれると、精神的に穏やかでいられるんですけどねぇ。

他の漬物もそうですが、奈良漬けの作り方なんてそう難しいもんじゃありません。瓜を半分に切って中の種の部分をスプーンでかき出して、それを塩漬けにして、水が上がったらしばらく日陰に干して、砂糖を混ぜ込んだ酒粕に漬ける・・・と、これだけのことなんですけど、ま、やってみれば手間は手間ですかね(笑)。

ひとつの工程を見れば単純とは言え、例えば種をかき出す時にどのくらい実の部分を残すかとか、日陰に干す時にどの程度まで乾かすのかとか、酒粕に入れる砂糖の塩梅とか、ちょっとしたところでその家の味になり、出来不出来が違ってくるんでしょう。原料の良し悪しもあるでしょうし、お酒造りと似たところを感じますよね。

瓜にも種類があって、女房曰く、欲しいタイプの瓜が半分くらいしか買えなかったみたいですが、これも今年の味ってことで、どんな出来になるのか楽しみです。皆さんも、挑戦する機会があればトライしてみてはいかがですか。思ったよりは簡単にできるはずですし、自分だけの味が自分で作れますよ。鶴の酒粕を使った奈良漬けをつまみに鶴をチビチビやれば、相性がいいことこの上なしでっせ(笑)。


□□□ お盆の低得点からの復活なるか? □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

苦手

昨年同様で計画通りとは書いてますけど、酒粕販売のピークを過ぎて、
もっと売れてくれなきゃ困るってのいうが本音でしょうか。
こうして、奈良漬の話題を記事にするくらいですからね。
申し訳ないんですけど、ボクは漬物全般が苦手で口にしない方なんです。(汗)
浅漬け程度なら食べれるのもあるんですが、カレーライスは大好きですけど、
添えられてる福神漬けは食べないんです。
何だか、酒呑みじゃないみたいでしょ。(^^ゞ

  • 2014/08/20(水) 12:32:52 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

粕漬け

漬けておくと食物が腐らないのが不思議…
粕漬けにしたタラが、数ヶ月経って発掘された時も全然傷んでなかったですし、昔の人の知恵ってスゴイですよね。

そういえば、酒粕って形を整えて焼くだけでも十分美味しいですよね。
さらにチーズを乗せて焼くと絶品なんですが、カロリーが気になるトコロです(笑)

  • 2014/08/20(水) 15:55:06 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 苦手

もっと売れないと困るのは本音中の本音です(汗)。
けど、こうなることは分かっていたので計画通りって感じです(笑)。
漬け物が苦手っていう人もそれなりにいますよね、飲兵衛の中にも。
どこか拒否反応が出るんでしょうから、それはそれでしょうがないんでしょう。
飲み屋さんに行けば、漬け物盛り合わせは必ずメニューにあるんだけどなぁ(笑)。

  • 2014/08/20(水) 18:15:43 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 粕漬け

腐敗と発酵は似て非なるものなんでしょうねぇ。
そういう保存ができるってことに気がついた先人は素晴らしいです!
柔らかい酒粕を形を整えて焼けるんですか?
ちょっと美味しそうです(笑)。
美味しい物の話の時にカロリーなんて気にしてちゃダメです!

  • 2014/08/20(水) 18:18:34 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2985-ecfe1e7a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad