専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

初納豆2014

20140428_070232.jpg

長年このブログをお読みくださっている読者の皆さんにはお馴染みの話題で、誠に申し訳ございません(汗)。こうして必ず記事になる話はいくつもあるじゃないですか。これからもブログを続けるとすると、そのうちに365個のお決まり記事ができて、ネタを考えずに済むんじゃないかと思っている岳志です(笑)。

気を取り直して、今年初めて食べる納豆のお話。この説明も毎回のことで耳タコになっているとは思いますが、もしかしたらもしかしてこのブログを読み始めて1年未満の方もおられるかもしれませんから、簡単にお話ししとかなくっちゃなりませんが、この辺の説明も何年か前のヤツを切り貼りしても誰もお分かりにはならないでしょう(笑)。

よく酒蔵ブログには登場する話ですが、納豆っていうのは酒造りには大敵だと言われているんです。納豆菌は麹菌を汚染して品質の良くない麹にしてしちゃうんですよね。どちらの菌も生育条件が似ていて、かつ納豆菌の方が繁殖力が強いらしいので、私たち酒屋もんは造りの期間中は納豆を口にしないわけです。

でも、納豆大好きなんですよね、私は(涙)。造りをむかえて納豆断ちをする日は惜別の涙を流し、造りが終わって初納豆を口にする日は歓喜の涙を流すのが毎年の恒例です(笑)。子供の頃はあまり好きじゃなかった記憶がありますが、中学生くらいの時に「こんな美味いもんあるかー」くらいに思えた瞬間があって、その時から純粋な納豆ファンになってます。

今年は、この初納豆がえっらく遅くなっちゃったんですよね(汗)。例年だと、仕込作業が終了して麹造りが終わるとすぐに麹室の片付けを始めて、それなりに掃除や消毒が完了しますから4月の初めにはもう何度も食べてるくらいになるはずなのに、今年は下手をすると一カ月遅れってことになってますね。

全ては人手が昨年よりも少ないことが原因ですが、もうほとんど麹室の手入れは終わっていたんですけど、最後の詰めまでできてなかったって感じ。まぁ、そのくらいなら食べても良かったんですけど、完璧を期そうという石頭杜氏は頑として口にしなかったわけで、それでも胸中ではまだかまだかとモヤモヤした気分を引きずってましたね(汗)。

困っていたのは女房で、例年と同じ時期には納豆が食べられるようにたくさん買い込んどいてくれたみたいなんですけど、私が食べないもんだから娘と2人じゃ食べ切れなくって、かなり捨てる羽目になっちゃったみたいです(汗)。そんなことしちゃ納豆の神様に叱られそうですが、いいお酒を造るための最後の我慢ですから、そこはお酒の神様が仲裁してくれるはずです(笑)。

もう麹室の片付けは完了しましたから、これからは食って食って食いまくりまっせぇ(笑)。もたもたしてたらあっと言う間に次の造りが始まっちゃいますから、遅れをとったひと月分の量を消化するためにも、女房にはいつもの2割増しで盛ってもらうことにします。その割に上の写真は量が少ないんですけど、たくさん入った私の分の納豆は娘に食べられてたっていう面白くない顛末の初納豆でした(涙)。


□□□ 美味しかったー!!! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

納豆ライフ

今年の初納豆、おめでとうございます!
造りを終えて、家でゆっくり寝ることができたり、
夜な夜な越百に呑みに出かけたり、好きなお蕎麦を食べに出かけたりと、
いろいろと嬉しいことはあるんでしょうけど、
この納豆を食べられるのが、中でも一、二を争うのかな。
これでやっと、普通の生活に戻ったってことでしょうか。
納豆はヘルシーな上に値段も高くはないから、
たくさん食べても怒られはしないでしょう。
思う存分、納豆ライフを謳歌してください!(^^)

  • 2014/04/30(水) 12:30:28 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

納豆解菌

毎年同じネタで…ということで、コメントも同じタイトルです(笑)

この記事が書かれると、ようやく蔵の仕事が一段落したんだなと思いますね。

次に待っているのは営業…休む暇がなさそうですが、頑張ってください!

  • 2014/04/30(水) 14:54:36 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 納豆ライフ

納豆は2日に1回くらいの割合で朝食に出てきますから非常に重要です!
その辺のスーパーに売ってるようなのはあまり食べないんですよ。
県内でも有名な納豆屋さんのやつを女房が買ってくれてます。
別にそんなに高いわけじゃありませんが、とても美味しくて気に入ってます。
こうやって書いていても納豆食べたくなります(笑)。

  • 2014/04/30(水) 19:00:45 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 納豆解菌

解菌ね・・・(笑)。
この目に見えない連中を相手にしている商売っていうのもそうはないでしょうね。
目に見えない分、気をつけて気をつけ過ぎることはないと思います。
そこも楽しさのうちなのかもしれませんしね。
今年は納豆食ってもひと段落って感じがしません・・・(涙)。

  • 2014/04/30(水) 19:03:33 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

納豆は糸を引かなくなるまで食べれます。
賞味期限をだいぶ過ぎても大丈夫です。
ある時からまったく糸を引かなくなりますから、実験してみて下さい。

  • 2014/05/01(木) 04:19:54 |
  • URL |
  • えっちゃん #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

納豆は置けば置くほど糸を引くようになるって・・・。
確か、美味しんぼに書いてあったような・・・。
それを更に過ぎると糸を引かなくなるってことかな(笑)。
そこまでいっても食べられるってことなんですかね。
でも、糸を引かないのは既に納豆じゃないような気もするけど(笑)。

  • 2014/05/01(木) 18:32:25 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2871-437e3745
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad