専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

3日目

DSC_0164.jpg

うーん、ちょっと脱力気味で、何も書くことが思い浮かびません・・・。脱力しているのに案外仕事が忙しかったりして、この日曜日は少しゆっくりできるかなとかいう思惑が外れて、余計に脱力に輪をかけた感じになったのかもしれません。何かが終わったからって気を抜くことを前提にしてるようじゃ、まだまだ修行が足りませんな(汗)。

考えようによっては、このブログもリハビリが必要な部分もあるんですよね。忙しい吟醸週間中はネタに苦労しなくていいように、とにかく吟醸についてのシリーズにしちゃうことで楽をしてたわけですけど、これからは、それなりに広く話題を集めて記事にしなくっちゃなりません・・・その程度のことは考えてるんでっせ(笑)。

つまり、これまで1週間はネタをひねり出す苦労をせずに来てますから、今日いきなり全く別の範疇の話題を見つけられる頭にはなっていまへん(汗)。そこで、リハビリも兼ねて、中味は完全に『吟醸週間』シリーズそのものなのに、タイトルだけ変えてブログにしてみようという、何ともアンポンタンな企画を立ててみました(笑)。

上の写真は、お察しの通り、仕込終了後3日目の夜中の吟醸もろみの様子です。普段、何が起こるか分からないので、夜はもろみなんか覗きに行かないことにしてるんですけど、吟醸だけは特別で、やっぱり時間がある時にはその面(つら)を見ておかなくっちゃなりません。ついでに記念撮影もしてきました・・・ピンボケですけど(汗)。

普通のもろみと違いとすれば、温度を低く抑えて発酵を抑制する様な管理をしますから、酵母の作り出す泡みたいなのは少ないですね。お米の粒々が見て取れますもんね。タンクの縁あたりに泡が立ってますけど、まだ少ない状態です。特別に可もなく不可もなくっていう感じの面って言っていいかな。

でも、元気は良さそうでしたよ。こういう時に動画でお見せしたいと思っちゃうんですけど、もろみ自身は勝手にウズウズと地殻変動を起こしてたんです。お米の粒々状の部分が左から右へグッと盛り上がって、タンクの縁で沈み込んでいくみたいな動きをしてました。こういうのを見ると、「あぁ、こいつら生きてんだなぁ」って実感するんですけどね。

吟醸仕込みのいろんな場面をご紹介してきましたけど、最後に仕込完了後のもろみをお見せしてないと思って、こんな記事にしてみました。また機会があれば、別の状態の面もご紹介するかもしれません。今日は何とかリハビリブログが書けましたが、ま、要するに、まだまだ吟醸以外のネタが出てくる頭になっちょらんってぇことですな(笑)。


□□□ 石頭なもんで(笑) □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

神秘の世界

時間的な余裕の無い吟醸週間の方が、
ブログ記事を書くこと自体は楽だったってことですね。
シリーズもので、それも進行中のことを書いていけば記事になるから、
ネタを絞り出す必要が無いものね。
そういう状況から解放されると、今度はネタ探しに困ってしまうんですね。(笑)

発酵中のタンクを覗いたことが無い人にとっては、
その様子はまさに生命を感じる神秘の世界だと思いますよ!
音付きの動画なら、その様子が良く伝わると思うけど、
香り付きの動画ができれば、もっと良いのに。(^^)

  • 2014/01/27(月) 12:30:03 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

ようやく

吟醸造りも一段落ですね、お疲れ様でした!
返信も大変かと思って、この一週間はコメントしてなかったんですが、多少は楽になっていたでしょうか…(汗)

吟醸ネタは続けてもいいんじゃないですか?
不思議と酒造りの話題が少ないブログですし(笑)

  • 2014/01/27(月) 12:38:52 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2014/01/27(月) 13:33:38 |
  • |
  • #
  • [ 編集 ]

Re: 神秘の世界

ブログの内容を考えるのが楽だったっていう感じですね。
これしか書かないって決めてあるのは精神的にはとても楽なもんです(笑)。
でも、実際に文章を書くのは夜中になったので、それはそれで実に厳しいものがありました(涙)。
時間さえあれば文章を長く書くのなんて楽しいもんです。
何となく読者の皆さんと会話しているような気分で書いてますね。

  • 2014/01/27(月) 18:45:28 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: ようやく

お気遣いいただいて、ありがとうございました(笑)。
ZENさんの意図は薄々感じておりました(笑)。
吟醸週間中は、いつブログが書けるか分からないんですよね(汗)。
ですから、コメントバックも変な時間になっちゃったりして・・・。
ブログライフはこれから正常に戻りますから、また酒造りの話題が少なくなるかも(笑)。

  • 2014/01/27(月) 18:50:34 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2776-4f87d51f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad