専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

新酒生酒

DSC_0068.jpg

そろそろ日程が確定してきましたから、ここらでご案内申し上げますね。毎年恒例の『新酒生酒』の発売が近づいてきました。私としてもヤキモキしてこの日を待っていたわけですが、来週17日(火)か18日(水)にビン詰めできる運びとなりそうです。ですから、店頭発売はその数日後って感じですかね。

とにかく年内に新酒が欲しい、あるいは酒粕が欲しいっていうご要望は昔から根強いものがあって、それに何とか対応させていただくべく仕込第1号のもろみはなるべく早く搾れるように、毎年あれこれ画策しています。ちょうど時期的には、クリスマスプレゼント的な発売日になっちゃうんですけどね(笑)。

地元産の美山錦の入荷時期から計算しても、どうしてもこんなに押し迫った発売になっちゃうんですけど、ここしばらくそんなパターンでやらせてもらってますから、誰も文句は言わないでしょう。ギリギリまで待ってもらった方が、楽しみも大きいはずだと自分勝手に考えてます(笑)。

せっかく新酒の第1発目なんだからってことで、もろみを搾る機械から流れ出たなるべくそのままの状態のお酒をビン詰めするように心掛けてます。途中のポンプによる移動なんかを極力少なくすることで、本当に搾りたての感覚を味わってもらいたいって思ってるんですけど、そういう努力がどこまで功を奏しているのかは分かりませんけどね(汗)。

写真にあるのは『垂れ口(たれくち)』とか『亀口(かめぐち)』とか呼んでますけど、搾られたお酒が一番最初に溜められる容器です。本当に狭い意味から言えば、ここからくみ上げたお酒が搾りたてってことになりますが、ここからビン詰めするわけにもいきませんから、この後にいろいろな過程を経てビンの中に収まることになるんです。

ちなみに、こんな小さな容器に仕込一本分のお酒が丸ごと入るわけはなくって、写真は洗っている最中のもので何も装着されてませんが、容器内にある程度溜まったら自動的にポンプが動くような仕組みになってるんです。今回のビン詰めではそういう自動運転は使わないで、誰かが付きっきりで様子を見てるっていう、実にローテクなことをやるんですけどね(笑)。

正直な話をすれば、この新酒は基本的には地元向けの商品なんですよね。そんなにたくさん量がありませんから、あんまり県外用には対応できないんですけど、その存在がバレてしまった酒販店さんでは売っていただいてます(笑)。サンセールさんなんか、入荷前にブログに載せてくれちゃってますから、隠しようもないんですけどねぇ・・・(汗)。


□□□ きっと美味しいハズです! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

じゃあ

18日に酒仙童やるわ

  • 2013/12/15(日) 02:52:51 |
  • URL |
  • えっちゃん #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

じゃあ

張り切らなくっちゃ・・・・^^;

  • 2013/12/15(日) 05:27:22 |
  • URL |
  • タッキー #-
  • [ 編集 ]

めでたし!

待ちに待った嬉しいお知らせが出ましたね。
途端にランキングも1位だもの!めでたし!
届くのが年末ギリギリの年もありましたが、今年は余裕ですね。
先日、札幌の例のお店に伺ったときに今年も入荷するのを確認しましたから、
今回は、このお店から入手しようと思います。
早速、予約の連絡をしなくちゃ!
今年もシュワシュワのおりがらみを楽しみにしています♪

  • 2013/12/15(日) 09:35:19 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

無理無理

わたしゃ、この酒の事を2007年12月から毎年書き続けてもう7年目になるんだから、今更隠そうたって無理に決まってるでしょ(笑)。

  • 2013/12/15(日) 13:19:23 |
  • URL |
  • サンセール #MMIYU.WA
  • [ 編集 ]

Re: じゃあ

何もこれに合わせて酒仙童をやらなくても・・・(笑)。
毎日電池切れ状態で越百に飲みに行けないのはストレスだすな(汗)。
年末には顔を出せるかな。
みんなの感想も聞いといてね!

  • 2013/12/15(日) 18:04:42 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: じゃあ

そろそろそんな時期になりましたね。
今年もお願いできますかね。
新酒の発売に合わせられるとうれしいですが・・・。
他の方には何も分からないコメントバックでスイマセン(汗)。

  • 2013/12/15(日) 18:06:12 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: めでたし!

何とか今年も例年通りにはいきそうです。
とにかくいつビン詰めできるのか毎年ヒヤヒヤもんなんですよ(汗)。
日付的に間に合っても、味がどうなのかはもっと気になりますしね。
今年も皆さんに喜んでいただけることを切望してます。
ランキングが1位になったのは、そのせいじゃないと思いますけど・・・(笑)。

  • 2013/12/15(日) 18:08:32 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 無理無理

おー、本人からのコメントは説得力があります(笑)。
毎年この年末酒を記事にしてくれてるんですねぇ・・・。
心より感謝感謝です。
ま、7年前からネット上にさらされてたんじゃ、確かに隠しようはありませんな(笑)。
いい出来だと私も安心できるんですが、今はそれだけが気がかりです(汗)。

  • 2013/12/15(日) 18:12:04 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2733-340b991e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad