専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

雀のお宿

20130720_150409.jpg

酒粕の袋詰め作業が佳境を迎えています。この話題については本当に毎年ここに書いてますから、何か特別なことでもなければお話しすることはもうありません(笑)。作業は相変わらずですし、売り先についてもこれまで通りって感じで特別なこたぁありません。駒ケ根ではそろそろ奈良漬けに使う瓜も出回り始めて、販売の方もこれからお盆前までが佳境でしょうね。

仕方がありませんから(笑)、今年ちょっと驚いていることがあって、造り酒屋ブログとしては裏話的になるかもしれませんが、その件について書いてみましょう。私を驚かせている動物・・・それが雀なんです。どういうことかって言うと、「雀も酒粕を食べるんだー」ってビックリさせられてるんですよね、最近。これまでそんな場面を観察することはあまりなかったんですけどねぇ。

雀が酒粕を食べに蔵の中まで入り込んで来るなんてことじゃないんです。そんなことになれば衛生的に問題になっちゃいますし、いくら長生社がオンボロ蔵でもそんな場所に酒粕を保存しているわけじゃありません(笑)。ちなみに、駒ヶ根では硬い酒粕の方が好まれるので、長生社では酒粕は全て大きな冷蔵庫に入っていて、雀じゃ入って来れるはずはないんですけどね。

各お蔵さんで酒粕の保存方法はいろいろでしょうけど、夏粕とか練り粕と呼ばれるお盆前後に販売される粘土状の酒粕は、基本的には何か大きな入れ物にまとめて投入されて、上からしっかりと踏み込まれた状態になっていると思います。長生社では、1000リッター容量の大きなポリコンテナに入れてるんですけどね。

そのコンテナをひとつずつ冷蔵庫から持ち出してきて粕詰めをするんですが、どうしても表面が乾いて硬くなっていたりして、商品にできない部分が少しだけ出ちゃうんですよね。その部分は廃棄処分にしなくっちゃならなくて、最初に取り去って、とりあえず蔵の外にある小屋の軒下の箱の中に取っておくんです。

ところが、最近その箱から雀が粕をくわえて飛び去る姿が頻繁に目撃されていて、その小屋の周りにも雀達がたむろする様になってるんです。どう考えても、ちょっとずつ口にくわえて食べてるとしか思えないんですよね。写真に撮ろうと思えど、すぐに逃げちゃうもんだからなかなか上手くいきませんでしたけど、分かるかな?

箱に蓋をして雀を寄せ付けないようにもできますが、とりあえず害はないもんだからそのままにしてあります。大した量じゃありませんから、全部食べてくれるんならそれはそれで手間が省けるかもしれませんしね。でも、アルコール分だって多少はあるんだから、雀のお宿って言うより雀の居酒屋的だったりしてね(笑)。

そう言えば、以前にはタヌキがそこで酒粕を食べていたこともありましたよ。さすがに信州の山の中ですが、それはそれで市街地にある長生社までどこからタヌキがやって来るのか不思議です。いずれにしても、野生の動物がわざわざ食べに来るくらい鶴の酒粕は美味しいっていうあたりがオチでしょうか(笑)。


□□□ 雀が屋根の上に何羽か写ってるんだけど □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

減少

スズメが減少しているという説もあるそうですから、スズメたちにとって長生社の酒粕は大事な食料源になっているのかもしれませんね。
…もしくは酒粕で宴会でも開いているのか…(笑)

タヌキは、私が住んでいる埼玉の街場でもたまにみかけます。
平気で残飯を漁ったりするようで、たくましく生きているようですよ。

街場に慣れるといえば、近年、カワセミが生息域を広げているそうです。
元々は「砂地の土手に穴を掘って巣を作る」という営巣方法だったため、生育域を大幅に減らしていたようですが、最近は人間が造った人工物を利用する個体が現れたそうで、埼玉のみならず東京都心でも見られるようになったとか…自然って意外としたたかでたくましいものなんですねぇ(笑)

  • 2013/07/21(日) 09:35:15 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

雀もタヌキも大好きな“鶴の酒粕♪”って宣伝しても効果は無いかな?(笑)
写真では屋根上に4羽確認できますけど、身の回りで雀は見なくなりました。
いつのころからなのか...。
元々、雀は米粒なんかも食べてたと思いますから、酒粕も食べるでしょうね。
その匂いに引き寄せられるのか。
そう言えば、雀が酔っぱらっちゃうような昔話もありましたね。
ランキング1位になってます。おめでとうございます!

  • 2013/07/21(日) 09:51:55 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

Re: 減少

雀たちも他に食べるものがないからここに来てるんですかねぇ。
冬の間はパラパラとこぼれ落ちた酒米をつつきに蔵の周りに結局いるんですけどね(笑)。
心配するのは酒粕のアルコール分が彼らの体に影響がないかってことなんですが・・・。
タヌキはそんなに人間に近いところまで進出してきてるんですね。
タヌキもカワセミも今風の暮らし方を身につけつつあるのかもしれませんね。

  • 2013/07/22(月) 08:39:16 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 雀

雀とタヌキが好きな酒粕っていううたい文句じゃ人間は飛びつかないでしょうね(笑)。
蔵の周りには雀はけっこうたくさんいるんですよね、一年中。
彼らの頭の中でも、冬はこぼれた酒米、夏は酒粕ってことになってきているのかな?
常に安定的に供給されるんなら、雀達にとってはパラダイスかもしれません(笑)。
ランキングはたまーに1位になるくらいが、ちょっとした張り合いになっていいですね。

  • 2013/07/22(月) 08:42:48 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

酒粕3kg

ツルヤで見かけて 悩んだ挙句につい 購入してしまいました
連日 キュウリの粕和えです・・・とは言いませんが(笑) 小分けにしておいて あれこれに使っています  (食べきれるかしらん??)

お肌にもいいかしらん ならばスズメの羽根の色つやもいいんじゃないかしらん などと思いめぐらせて・・・・♪
そうそう うちの近くでは 夕方にキツネを見かけますよ

  • 2013/07/22(月) 11:24:32 |
  • URL |
  • ありの実 #-
  • [ 編集 ]

Re: 酒粕3kg

お買い上げありがとうございました!!!
悩んで買うようなもんじゃありませんけど、案外いい値段がしますもんね(笑)。
野菜や魚を漬け込むとそれなりに量を使うんじゃないですか?
酒粕には健康にいい成分がどっさり入っているみたいですから是非是非たくさん食べてください。
きっとキツネだって食べると思いますよ(笑)。

  • 2013/07/23(火) 07:54:43 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2585-33e1c5af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad