専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

シリーズ物

20121119_184846.jpg

仕込の方はとりあえず無難なスタートを切って、いろんな部分の態勢も整ってきつつありますが、ブログの方が何となく日々ネタ切れっぽくて、いまいちスラスラと書けてない毎日です(汗)。ネタさえ決まっちゃえば、後は苦労しなくて済むんですけど、なかなかポコポコとひねり出すことができません。

造りの初期段階だからそうなのかもしれませんが、あれも書こうこれも書こうって思う年もあるんですから、今のところ調子が出ないっていう感じですね。何かこう、追いまくられて書いちゃーいるんだけど、どこかでボーっとしていて本気になりきれてないような、私としては珍しい心持ちなんですけどねぇ・・・。

これまで6年間ブログを書き続けてるから惰性で何とかなってますが、そうでなかったら結構なスランプなのかもしれません(汗)。もしこれが2年目くらいだったら、「そろそろブログも潮時かなぁ」なんて思い始めて、撤退のタイミングを見計らうか、フェイスブックに鞍替えする理由を考えてたかも(笑)。

そういう状況を助けてくれるのが、シリーズ物ですよね。先日コメントでまっちーさんにもアドバイスいただきましたが、何か統一したお題目があって、そこを基準にその日のサブタイトル的な記事を書くっていうのは、こちらとしてもネタが探し易くて、心理的なひっ迫感が少なくて済みます。

記憶に残っているところでは、『尺棒』シリーズなんていうのがありましたねぇ(笑)。ありゃぁちょっとひねりがあって、それはそれで書くのに苦労しましたが、次から次へとネタのアイディアが出て来て楽しかったですよ。何かそれに代わる新たなシリーズ物が思い付けばいいんですけど、なかなかこれといったものがないんですよね(汗)。

ZENさんのコメントにあったのは、日々のもろみの経過なんかを記事にしたらっていうアドバイスでしたが、それに類したことはかつてやったことがあって、自分の中では過去完了形みたいになってるんですよね。もろみの状貌も写真に撮るとなかなか見分けがつきにくくて、同じような図になっちゃうっていうのも悩みどころです(汗)。

蔵元ヘッポコ杜氏ブログですから、何かお酒造りに関することで、読者のみなさんに興味を持ってもらえるような内容で、かつ、ネタの宝庫みたいなシリーズってないかなぁ・・・それだけでこの冬が乗り切れるくらいだと、本当に楽なんだけどねぇ・・・もうちょっと考えてみますが、7年目のスランプは奥が深いかもしれません・・・(笑)。


□□□ ランキングにはスランプがありませんように! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

おはようございます。

俺みたいな新参者には全てが新鮮なわけで見るもの聞くもの興味深いわけです。

常連 古参の方々とのやり取りをみると ん?な事も多々あるわけです。

ネタに困った時に過去ネタの焼き直し的なモノを書いてもらえたらいいなぁ~σ(^_^;)


なんて思ったりしてます。

  • 2012/11/20(火) 07:29:09 |
  • URL |
  • 大五郎SP #-
  • [ 編集 ]

酒造り

過去にやったことがあったとしても、毎年様子は違うんでしょうから、そういうところを知りたい…のは日本酒マニアだけなんでしょうかね?(笑)
タンクが違えば様子も違うでしょうし、そういうのをどうやって狙い通りの酒質にもっていくかっていうのも、個人的には知りたいトコロですが…

あと、駒ヶ根の様子というか、日々の蔵の周りの様子なんていうのも面白そうですが、岳志さん自体が外に出ないこともあるでしょうから、コレは難しいですかね?(汗)

  • 2012/11/20(火) 07:30:41 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

スランプですか!

おやおや、スランプとなると心配になります!
時間が無いところに持ってきて、記事を書くのに時間がかかって、
睡眠時間に食込んでる状態なんですかね。
まだまだ始まったばかりの体力勝負だから、ここは何とか早く切り抜けなきゃね!

過去ネタの焼き直しだって、全然大丈夫じゃないですか!
吉田類さんの酒場放浪記だって、1時間の放送の内45分が再放送なんだから!(笑)
何かシリーズ物になるネタが見つかるまでは、
目に付くものをネタにしてつなぐしかないかな。(^^ゞ

  • 2012/11/20(火) 12:28:48 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

ホコリ

キーボードーにホコリが相当たまっていますね。電源切ってからですが綿棒に消毒用アルコールを浸みらせてこすってやると95%以上除去できるしキー自体
の汚れも良く落ちて故障の予防にもなるかも?

Re: タイトルなし

新しい読者の方には全てが新鮮でしょうね(笑)。
私も新旧の読者の方への書き分けについては頭を悩ませるところです。
最近では、過去と同じような内容の記事も平気で書いてますけどね(笑)。
焼き直し記事っていうのもそれはそれで面白いかもしれません。
それとも、素知らぬ顔で昔の記事をそのまま載せるとか・・・(笑)。

  • 2012/11/21(水) 00:47:46 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 酒造り

毎年の違いっていう部分も面白いかもしれませんね。
特にZENさんのように酒造りに詳しくて、私のブログにも詳しい人にとっては(笑)。
ZENさんに面白くても一般の読者に面白いかどうかがチト微妙(汗)。
冬の間の蔵の周りの様子っていうのはいいかもしれませんねぇ・・・。
私が蔵の周りに出られるかどうかだけが問題です(笑)。

  • 2012/11/21(水) 00:50:50 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: スランプですか!

スランプとは言ってますが、どうかご心配なく(笑)。
初期の疲れが出て、ブログにパワーが回らない状態だって感じですかね・・・。
慣れてくればいつものようにどんどん書けるようになると思います。
焼き直しネタっていうのにはそそられるものがあります。
新たに書く分が少なくて済みそうですもんねぇ(笑)。

  • 2012/11/21(水) 00:52:57 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: ホコリ

言われたとおりにキーボードの掃除をしてみましたよ!
アルコールは使いませんでしたが、少し湿らせた綿棒でOKでした。
とってもきれいになって、気持ち良く使ってます。
でも、あんなに汚れているとは思いませんでしたねぇ・・・。
顛末を記事にしときましたんで、一石二鳥でした(笑)。

  • 2012/11/21(水) 00:55:00 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/2331-27d6b493
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad