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専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

外遊




イヤー、本当に久し振りの携帯、っていうかiPodからの投稿です!約5ヶ月ぶりなもんだから、iPodの使い方も投稿用のアプリケーションの使い方も忘れちゃってますね(汗)。テンキーを使った片手日本語入力は、かなり左手に染み込んでいるらしくて、違和感なく親指が動いてくれてますけどね。でも、こいつで入力してると、外に出てきたって感じがしていいですねぇ(笑)。

高速バスで走る中央道も久し振りですが、春がそこまで来ている雰囲気がそこここにあって、残雪のアルプスを背景にして、気分も晴れ晴れします。それよりも何よりも、蔵の中にいないっていうことが、ずば抜けた解放感とそこはかとない不安感を私にもたらしていて、そのチグハグな感覚を楽しんでいます(笑)。こんな気分は、今年初めて蔵から遠出した今日しか感じられないだろうなぁ。

っていうことで、今日は春の長野県清酒鑑評会の研究会で長野市までやってきました。これは、金賞がつくとか賞状が出るっていうコンテストじゃなくって、今季の造りでしぼった出品酒クラスの吟醸酒を出し合って、お互いに評価研究しようっていう勉強会的な要素が大きいイベントですね。簡単に言っちゃうと、全国の鑑評会の事前評価会みたいな感じで、どのお酒を全国に出品したらいいのか意思決定するための意味合いが強いんですけどね。

正直言っちゃって、今年の純米吟醸酒は、私の手には負えないジャジャ馬美山錦のおかげで、思い描く理想のラインからはぶっ飛んだもろみになっちまいましたから、とてもじゃないけど自信があるなんて口が裂けても言える代物じゃありません(涙)。まぁ、それが分かっていて、無謀な挑戦を挑んだ私も私ですけどね(笑)。あとは、手を抜かずにやり切ったことだけを信じて、あのお酒の熟成を待つしかありません。無為自然の風がどう吹くのか楽しみにしてるんですけどね・・・。

鑑評会の結果自体から言えば大した成績じゃなかったんですけど、そんなことは毎年のことで、気にしてちゃいけません(笑)。全国新酒鑑評会で金賞を受賞した時だってそうでしたからね。とはいえ、上述のような理由で私には自信の欠けらもないもんだから、今日は結構それなりにへこんでいるわけです(涙)。けど、審査会までにはまだ1ヶ月もありますから、そこでの結果がどうなるのかは、神のみぞ知るでっせ。あとは、運を天に任せて他力本願でいきましょう(笑)。

久し振りにバスの中で小さな画面に向かってポチポチやってたら、気持ち悪くなっちまいました(涙)。やってみて分かったんですけど、手荒れで指先がガサガサしてるもんだから、iPodのタッチ画面の反応が鈍い鈍い(笑)。何回か押さないと気がついてもらえないことが多かったですね。これからは、携帯投稿が増えてくるでしょうから、早いところ慣れちゃいたいもんです。


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コメント

船出

岳志さんが長野に半年ぶりの外遊なら、
ボクは故郷利尻島に向かうフェリーの中。
就職する娘を送って、夜中の1時に家を出発。
その前に3時間ほど眠れましたから、
眠気もささずに無事に稚内にたどり着きました。
今、フェリーから雪の利尻島が間近に見えています。
いつも夏で、この時期の訪問は珍しいので、新鮮な景色ですよ♪

  • 2011/03/26(土) 08:34:03 |
  • URL |
  • まっちー #-
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おおきめの

おおきめのipadなんていうのもありかな(^_^;)

以外とうてますよ。しかしながらモバイルルータが居るので、けして軽くないです。

重装備歩兵隊 こ★りゅう

  • 2011/03/26(土) 11:07:39 |
  • URL |
  • こ★りゅう #0EBLnngg
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Re: 船出

おぉー、もうそんな所まで行ってたんですか!
故郷に向かうフェリーは慣れておられるでしょうけど、今回はチト状況が違いますね。
寂しくてしょうがないんじゃないですか(笑)。
でも、娘さんの行き先は自分の故郷ですから、安心感もあるんじゃないのかな。
まっちーさんの利尻島への思いが、これまで以上に強くなるんだと思います。
利尻島、いつか私も行ってみたいな!

  • 2011/03/26(土) 18:40:26 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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Re: おおきめの

ipadはバスの中で使うにはチト大き過ぎますかね(汗)。
私も欲しくて欲しくてしょうがないんですけどね(笑)。
画面上のキーボードがどの程度のものなのかが問題です。
慣れちゃえば案外いいのかなぁ・・・。
何でも持ち歩くこりゅうさんに、またいろいろ教わらなくっちゃ(笑)。

  • 2011/03/26(土) 18:42:27 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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ひさしぶりの

遠出ですね! 少しは気晴らしになりましたでしょうか?

各蔵の方が、どうやって去年のお米を処理されたのか
飲む側も気になるところですが、造る側にとっては、もっと気になりますよね。

造る人からすれば、飲めば
「あぁ、こうやって処理したのかなぁ」
っていうのが予想できたりするんでしょうか?

それはそれとして、長野酒メッセinTOKYOはどうなりましたか?
中止→延期? みたいなことになってましたが…

  • 2011/03/27(日) 09:48:14 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
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Re: ひさしぶりの

気晴らしにはなりましたけど、人あたりがして疲れました(汗)。
いろんな蔵の方とお話ができて、とても参考になりましたね。
みんな同じように苦労してましたよ(笑)。
お酒を利いて造り方まではなかなか予想はできません。
ですから、その場でその蔵の人から教わるんです。
酒メッセin東京はとりあえず延期っていう方向です。
開催日時はまだ未定みたい・・・。

  • 2011/03/27(日) 22:53:46 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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