FC2ブログ

専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

夜食

2011030202400000.jpg2011030302070000.jpg
2011030602430000.jpg2011030802350000.jpg

今年はこれまで一回も記事にしませんでしたが、例年のごとく、女房殿はほぼ毎日私の夜食を作ってくれています。夜遅くまで仕事があるような日は、一日三食っていうわけにはどーしてもいかなくて、私の頭の中では、夜食っていうよりしっかりとした一回分のご飯っていう位置づけなんですけどね。

今年は私のリクエストもあって、基本は雑炊とかリゾットとかいう感じにしてもらいました。なんでかって言うと、そいうものは半分家で完成されてて、蔵に戻ってからいざ食べようとする段には、ストーブの上で温め直すだけでいいからです。あまり噛まないものの方が、食べ易いし、消化にもいいっていう理由もありますけどね。

これだけ毎日ブログを書き続けていると、岳志も夜中は時間的に余裕があるんだろうと思われがちですが、余裕なんて全くないんですよ(涙)。もしあったら、全ては睡眠時間になっているはずです。ブログに関しても、もし記事を書く時間を捻出しなくていいんなら、もう一時間くらい長く寝てられるはずなんですが、こいつは『義務』ですから仕方ありません(汗)。

特例的な例外は、外に飲みに出る場合のみ。これは、ブログと同じく『義務』ですから、仕事の一部と割り切って、仕方なく出かけているだけのことです(笑)。余裕しゃくしゃくで街に繰り出す日なんて一日もありませんね。そんな事情ですから、なるべく簡単に手早く食べられるタイプのものがよくって、そんな要望を出したんです。

女房に特別な料理の才能がないことくらいは、これだけ長い付き合いですから、私にはとっくに分かっていますが、毎日飽きないで食べ続けられているんですから、それなりに目先の変わったものを作る努力はしてくれているようです。いかに少ない材料費で、最大限美味しく、昨日とは違う雰囲気で作るかっていう才能はあるかもしんないですね(笑)。

写真のどれも、とても美味しかった作品です。感謝感謝です。ただ、ここには失敗作を載せてないだけだっていう、私の配慮もありますけどね(笑)。私の周りでは、女房の料理の腕前について過剰な評価が横行していますが、それについて肯定的な見解を述べない私に対して、思いやりのない亭主だというレッテルを張るのは止めていただきたいものです(笑)。

いつもはしっかりと作ってくれますが、ケンカをしている時にはこれ見よがしに手抜きになります(涙)。料理っていうのは、やっぱり気持がそこに込められるものでしょうから、プンプンしながら作ったヤツは美味しいはずはありません。まぁ、そういう時は、私だってカチンときているわけですから、何食べても同じでしょうけどね(笑)。

そういった場合を除けば、この夜食は、夜中の私の楽しみのひとつとして賞賛しておいてもいいでしょう・・・っていうより、どこかで賛美の言葉であげつらっておかないと、来年も気持ち良く作ってくれなくなりますからね(汗)。あともう少しで、蔵へ泊まり込まなくてもよくなりますから、早く書かないとヤバイと思って記事にしたような次第(笑)。


□□□ たまには女房にも応援クリックを! □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

私も家でお昼ご飯食べる時には~
寒い時期は雑炊かうどんと決まってますねぇ~(笑)
消化が良くて胃に負担が少ない~ってのと
体がポカポカ~温まるから~
美味しいしね~作るの簡単だしね~(爆)

  • 2011/03/09(水) 09:56:19 |
  • URL |
  • hisami #-
  • [ 編集 ]

気遣い

なんたって、岳志さんは一家の大黒柱だもの。
造りの間は睡眠時間も削っての仕事になるから、奥様だって体調を気遣うでしょうよ。
毎日の夜食にも、美味しく身体に優しくと手間を惜しまないのも、
内助の功ってヤツでしょうね。
岳志さんも、これがあるから踏ん張れるんでしょう。(^^)v

  • 2011/03/09(水) 12:27:21 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

いやいや

以前、お家に伺ったときに頂いたジュースやデザートなんて
なかなか作れるもんじゃ無いと思いますよ!過剰評価なんてとんでもない(笑)

雑炊やリゾットだって、わざわざ毎日作るとなれば、相当面倒でしょうし
マンネリにならず、かつ美味しく食べられるなんて、並の腕前だったら、とてもとても…

なんにせよ、蔵の仕事が一段落付いたら、まずは奥様と娘さんに
孝行せねばならんですね(笑)

  • 2011/03/09(水) 12:28:37 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

本当に

よくできた奥さんだこと!
うちなんか休日出勤で弁当がないって時にお金渡されて
「これでなんか買って食え!」って事があるよ~~~(ToT)

会社のそばに食堂あるけど・・・・やはり自家製弁当は一番いいね(^o^)

  • 2011/03/09(水) 22:58:39 |
  • URL |
  • バンダナ #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あぁ、うどんっていうのもいい選択ですねぇ・・・。
胃に優しくて、体も温まりますもんね。
来年は、うどんもレパートリーに加えてもらおー!
でも、麺がのびちゃうかなぁ・・・。
会社で麺を入れなさいとか言われると、面倒臭いなぁ(汗)。

  • 2011/03/10(木) 02:51:55 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 気遣い

うーん、私が大黒柱だなんていう意識が女房にあるかどうか・・・(涙)。
しかし、文句も言わずに夜食は作ってくれてます(笑)。
その点は感謝感謝なんですけどね。
でも、そういうバックアップって、心強いもんです。
私の踏ん張りのひとつの源になっていることは確かですね。

  • 2011/03/10(木) 02:58:09 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: いやいや

お客さんが来れば、どの奥さんも頑張っていろいろ作るでしょう(笑)。
ただ、我が家はちゃんと手をかけて作っていることだけは確かです。
それが、料理の美味しさの原点なんでしょうね。
まぁ、毎日違う雑炊を考えろって言われれば、そりゃ結構ハードルが高いかもしれませんね。
コシキ倒しおお祝いに、女房に美味い物でも食わせなきゃかな・・・。

  • 2011/03/10(木) 03:01:39 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 本当に

いやぁ、毎日そんなにしてくれてるわけでもないんですよ(汗)。
でも、トータルで見れば、よくやってくれている方だと思いますね。
お金渡されて、何か買えって言われたことはありませんね(笑)。
逆に言うと、あまりお金がないから手作りしてるっていうことなんですけどね。
いずれにせよ、手作りのものが一番おいしいのは確かでしょう。

  • 2011/03/10(木) 03:03:52 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/1694-29ac4828
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)