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専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

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新酒出来

2010121006250000.jpg

今日は、ちょっと『蕎麦物語』シリーズはお休みして、このブログ本来の趣旨である信濃鶴の広告記事にしてみましょう(笑)。内容は新酒の発売について!そうです、恒例の鶴の新酒『無濾過生原酒』の準備がようやく整って、来週の月曜日あたりからリリースできる運びになったんです。お待たせしましたー!

いろいろ準備中の話も記事にしとけば良かったんですが、何となく蕎麦物語に心を奪われてました。スイマセン(汗)。発売してからブログに載せたんじゃ怒られちゃいますし、どこぞの駒ケ根ブロガーが既に新酒の注文について書いちゃってくれてますし、ついでに言えば蕎麦物語を書き続けると口調がおかしくなっちゃいそうなもんで、この辺でお口直しを・・・(笑)。

さてさて、こんな信濃鶴でも毎年待っていてくれるお客様もいらっしゃって、とてもありがたいことです。駒ケ根市内ばかりでなくって、最近は量は少しですが全国へも鶴が羽ばたいていっています。それなりの数のご注文をいただいていますから、今年も気張ってビン詰め作業をさせてもらいまっせぇ!

この年末に発売される無濾過生原酒は720ml詰めのみとなります。そして、基本的には地元販売用っていう位置付けです。これまでも長年に渡って、出来たての新酒を飲んでみたいというお客様のご要望にお応えするような形で、この商品は販売されてたんです。昔は1升瓶もあったんですけど、田舎じゃ大きなビンは売れなくて、今では720mlのみっていう構成になってます。

特徴とすると、とにかく出来たてのフレッシュ感をお届しようっていうんで、極力もろみを搾る機械からの移動も少なくしてビン詰めしてるっていうことです。お酒の中のプチプチ感もできる限り残そうと思ってるんですけど、これは残るも八卦、残らぬも八卦で、やってみないと分からないっていうのが本当のところです(汗)。

あまり数が作れないので、地元向けくらいの本数しかできないんですけど、最近県外の酒販店さんにもその存在を気にしてもらえるようになって、引き合いをいただいたお店だけには少し送らせてもらっています。個人的に長生社に注文を下さる常連のお客さんも増えてきて、感謝感謝です。

私たちの業界内でのレポートでも言われていることですが、やっぱり今年の米は酷暑の影響で、例年とは少し違った性質のようです。お酒造りの立場で言うと「溶けにくい」っていうことになって、酒質とすると「辛口」な方向になり易いんだと思います。鶴の新酒も、昨年よりはかなり辛めの仕上がりですね。

もろみでの切れがいいもんだから、予定より早く上槽(じょうそう:お酒を搾ること)時期になっちゃって、搾る機械の準備にてんてこ舞いになっちゃいました(汗)。必ずしも1号もろみが製品になるわけじゃないんですけど、とにかく早く出荷できるように、ここのところは大忙しの毎日だったんですよ。もしかすると、早いうちに売り切れになっちゃうかもしれませんから、皆さん、お早めにゲットしてくださいねー!!!


□□□ 写真は、日の出直前の中央アルプス □□□
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コメント

しぼりたて生

当初はクリスマスぐらいには…とおっしゃっていたのに
いま上槽ってことは、かなり早くできた感じでしょうか?

今年(酒造年度で言えば去年ですが)のお酒も、比較的シャープな出来でしたが
それ以上にキレてるってことは、熟成させるのが楽しみですねぇ~

また、しぼりたて生をキープしておいて、駒ヶ根に行く時に持って行こうかな(笑)

  • 2010/12/18(土) 00:45:35 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

今年は早いですね♪

楽しみにしていた無濾過生。
昨年よりも早いリリースで、今年も手に入れられるように頑張らなきゃ。
プチプチ感も期待してまっせ!(笑)
札幌でも入手できそうですか?

  • 2010/12/18(土) 12:08:41 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

相変わらずご無沙汰してます。メ-ルで発注しましたが届いているのか良くわからないのでここをお借りして新酒12本発注します。お歳暮やお年賀で友人に届けますが皆楽しみに待っていてくれて私の口に入るのは2本か3本です。

Re: しぼりたて生

そうですね、去年より3、4日早かったっていう感じでしょうかね。
仕込み始めはいろいろと読みが外れて大変だったりします(汗)。
去年と比べてそれほど違いがあるわけじゃありませんが、やっぱりキレる方向ですね。
無濾過の熟成って私が考えているよりもずっと美味しくなるのでビックリしたんです。
いろんな人がやってくれて、私も飲ませてもらったんですよね、今年。
タンクでとっておいてもそうなるかなぁ・・・。

  • 2010/12/18(土) 22:48:06 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 今年は早いですね♪

昨年は、まっちーさんはどうやって入手なさったんでしたっけ?
札幌のお店からは注文は入ってきてませんから、そのお店に出る可能性は今のところ低いかな(汗)。
プチプチ感は、活性濁りっていうわけじゃぁありませんから、あまり期待しないでくださいね(汗)。
遠くで感じるっていうくらいだと思いますよ。
北海道までゆられていく間に、消えちゃうかもしれないし・・・(汗)。

  • 2010/12/18(土) 22:51:12 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

鳥居さん、お久しぶりです!
ビン詰が終わったらご連絡しようと思ってました。
メールでの発注はちゃんと承っておりますのでご安心ください。
お歳暮で使っていただけるようで、誠にありがとうございます!
なるべく早いうちに送らせていただきますから、どうか首を長くしてお待ちくださいね(笑)。

  • 2010/12/18(土) 22:53:42 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

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まったく・・・・ 長生社様は売る気があるんだかないんだかわかりませんが 今年もこいつの予約はすでに開始されております。 ええ、地元の人間もごくわずかしか知らない情報です。 きっと、出...

  • 2010/12/18(土) 02:08:26 |
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