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専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

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蕎麦物語(その3)

その男が、初めてひとりで挑戦した蕎麦打ちの結果は、何とも悲惨なことに、蕎麦のような麺になる何歩も手前の段階の、蕎麦せんべい止まりじゃった。本当なら、その状態からどんどんと蕎麦をのしていって、ヒラヒラするくらいに薄くして、それを重ねるようにして折り畳んで切ることになるのじゃが、到底そこまで行かなかったそうな。

つまり、水の量が少な過ぎたんじゃな。蕎麦粉を練った玉をのし棒で広げていこうにも、硬過ぎて伸びていくどころか、縁の方からひび割れていってしまうそうな。それでは薄くしようもないわけじゃ。折り畳めばそこで割れてしまうような、大きな一枚の板のようになって、そこから先へは進めずに、その男は途方に暮れてたたずむばかりであった。

それでも、その男の蕎麦に対する情熱は消えることはなかったのじゃ。意を決して、もう一度さきほどの粉屋まで出向いて新たに蕎麦粉を買い求め、今度はその主の言をしっかりと胸に刻んで返ってきたそうな。もう1度失敗してもいいように、2回分の粉を手に入れるという周到さじゃった。

精神を集中させて、カッと目を見開くと、男は2度目の蕎麦打ちに入ったのじゃ。1回目のほんの些細な経験も参考になったと見えて、2回目の方が順調に事は進んだそうな。それでもどうしてもそこは初心者というものでな、水を入れ過ぎることを怖がって、結局はまた硬い蕎麦玉を作ってしまったそうな。

しかし、今度は蕎麦せんべいは通過して、ある程度は折り畳んで、包丁を入れられるくらいまではいったのじゃ。それでも、麺の状態には程遠いものだったそうな。のした蕎麦はまだまだ厚く、水不足もあってかなり硬い代物が出来上がったのじゃ。今回、その男が作ったものは、言うなれば蕎麦ポッキーだったのじゃな。

男の涙は滂沱と流れ落ちてとどまるところを知らず、自分の不甲斐なさを恥じ入るばかりじゃった。哀れに思った男の女房は、煮るなり焼くなりしてその蕎麦ポッキーを食べてくれたそうな。男の心は半分折れそうじゃった。努力しても、この世の中にはできないこともあるということを嫌というほど思い知らされたんじゃろう。

女房も娘も、この男はもう諦めると思っておったのだが、なんと男はもう一度打つと駄々をこね始めたのじゃ。先程手に入れた蕎麦粉がもう1回分残っていると。家族としては、どうあっても出来損ないの蕎麦を食べさせられる破目になるのだと、腹をくくらざるをえなかったそうな・・・

・・・思った通りにはならなかった蕎麦打ちでした(汗)。それまでに美味しい蕎麦をそこらじゅうで食べていた私は、そんなプロ中のプロが打つような蕎麦を頭に想い浮かべていたんですね。歯触りが良い蕎麦が好きだった私は、蕎麦粉を練る水の量は極力少ない方がいいに違いないと思い込んでいたフシがあります。さて、最後の挑戦で作った蕎麦の出来栄えはいかに・・・


□□□ この文体にも少し慣れてきました(笑) □□□
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コメント

家族愛

三度目の正直と言いますが、二度あることは三度あるとも。(笑)
結果が吉と出たのか凶だったのかは明日の楽しみにしておきますが、三度目の挑戦の巻き添えにならざるを得ない奥さんと娘さんの心境はどうだったのでしょう。
また……と、悲壮感でいっぱいだったのか、今度こそは少しはマシな蕎麦になると期待していたのか。
それにしても、失敗作に呆れもせずに食べてくれた奥さんの愛には涙がでます…なんて。(笑)

  • 2010/12/17(金) 08:27:22 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

三度目か・・それとも

三度目の正直ですかね?
それとも
二度あることは三度・・・・

前者であることを願っております。
そういえば以前三重のとーこさんのところに
突然、蕎麦寿司を送り強制的に食べてもらいました。
(福岡の酒屋さんで酒屋八兵衛を取り扱っていましたので)

私の蕎麦よりは丸富さんの蕎麦のほうが
比べること自体間違っています。

奥さん娘さんの喜ぶような蕎麦が出来上がることを
期待しています。

  • 2010/12/17(金) 09:08:06 |
  • URL |
  • じゅうご #ELD9pjOg
  • [ 編集 ]

さて?
会心の作が出来たのでしょうかぁ~?!☆

  • 2010/12/17(金) 10:39:40 |
  • URL |
  • hisami #-
  • [ 編集 ]

我が家では

蕎麦よりうどんを打つ方が多いです。嫁さんがうどん好きなので…
…私は蕎麦の方が好きなんですけどねぇ(笑)

あと「蕎麦を打ってみたい」というと「おじさんになった証拠」と
揶揄されるので、やりづらいというのも(汗)
嫁さんが居ないときにでも、こっそりやってみようかなぁ(笑)

  • 2010/12/17(金) 12:18:35 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

Re: 家族愛

二度あることは三度あるの方に近いかも・・・(汗)。
まぁ、結果の方は続きのお楽しみってことで(笑)。
女房と子供は父親の所業の巻き添えになるのは当然のことです!家族ですからね!
しかし、彼女たちも決して美味しい蕎麦になるとは思ってはいなかったはずです。
それまでの私の苦労ぶりを見れば、自ずとそれは明らかだったはずですから(汗)。

  • 2010/12/18(土) 22:35:33 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 三度目か・・それとも

うーん、皆さん同じようなことを考えてるんですねぇ(汗)。
たった三度の挑戦で、美味しい蕎麦になるんなら苦労はないですよね・・・と言ってみたい気分です(笑)。
そうですか、じゅうごさんは八兵衛さんたちとは交流があるんですね。
丸富さんとはとても仲良くさせてもらっています。
丸富が駒ケ根にあることがどのくらい幸せなことかといつも思ってます。
いつかじゅうごさんのお蕎麦も食べてみたいなぁ。

  • 2010/12/18(土) 22:39:59 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

いやいや、いずれにしても会心の作っていうのは無理でしょう(笑)。
3回しか蕎麦を打っていなくて、そんなにうまいこといくわきゃぁありません(汗)。
あんまりネタばらしはしないようにしておきましょう。
次回の続きをお楽しみに!

  • 2010/12/18(土) 22:41:29 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 我が家では

うどんを打つ方が時間的には長く必要になるんじゃないですか?
蕎麦はいろいろと道具が必要ですけどね(汗)。
私もうどんと蕎麦と言われれば、絶対に蕎麦派です。
立ち食いのお店に入っても、絶対に蕎麦を注文します、不味いと分っていても(笑)。
蕎麦打ちは、奥さんのいない間にこっそりやるっていうわけには、チトいきませんよ。

  • 2010/12/18(土) 22:44:27 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

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