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専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

米トレサ法(つづき)

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昨日はこの『米トレサ法』の内容をもっともらしく書きましたけど、このブログの読者の中にも、お米を使った加工品の原料表示で『米(国産)』とかって、既に目にされた方がおられるんじゃないんですかね。お酒のレッテルにも、そう書いてあるものがチラホラ見られるようになってきてますよ。

長生社みたいに小さな酒造メーカーでは、1枚の単価を下げるために、レッテルなんか何万枚っていう単位で注文して、それが数年分の量になることもあるもんだから、表示義務の施行が1年先だといっても、その準備は今のうちから進めるっていうことになります。現に、今年の春に作った鶴の特別純米のレッテルは、『米(国産)、米こうじ(国産米)』っていう表示にしてあります。

どうして、米は(国産)で、米こうじは(国産米)なんていう書き方になるかっていうと、『米こうじ(国産)』と書くと、使用した麹が日本国内で造られたっていうニュアンスになっちゃうからなんでしょうね。外国のお米を使って、国内で造った麹と区別がつかなくなっちゃうかもしれないっていう、お役所さんらしい硬い表現です(笑)。

基本的には、原料米の原産地の国別に書けばいいだけなんですよね。もっと限定的に、(長野県産)とかも表記していいみたいですが、とりあえずは(国産)っていうのが一応のスタンダードのようです。もしかしたら、大手メーカーさんのお造りになっている格安の酒パックなんかは、『米(オーストラリア産)』なんていう表示も出てきたりして・・・。

この表示義務は、何も製品の形になったものだけが対象ってわけじゃなくって、例えば外食産業も同じことなんです。ですから、表示義務の課せられる来年の7月以降は、ファミレスのメニューに『カレーライス(国産米)』とか、『海老ドリア(アメリカ産米)』とかって書かれることになります。店員に問い合わせられる形でもいいらしいですけどね。

トレーサビリティっていう観点で、我が日本酒についてどーなるか見てみると、それほど大したことないんだな、これが(笑)。私たち酒造メーカーとすると、内部的にはこれまでよりも詳細なお米の産地情報の記録義務が課せられますが、特に信濃鶴なんか、県内産の美山錦しか使ってませんし、全てJAさん経由ですから、問題の発生のしようがないんですよね。

更には、蔵内での酒米の流れも、これまで長く続いている税務署さんからの指導によって、どのお酒に、どのお米が、どのくらい使われているっていう記録はしっかりと保存される体制になっていますから、社内でのトレーサビリティも万全です。この法律の施行でどえらく困っちゃうなんていう酒蔵さんは、長生社みたいな小さなメーカーにはないんじゃないですかね。

別の業界の例をあげれば、米酢なんかは当然米が原料になるわけですが、その製造過程で以前のもろみを種酢として次のもろみに循環させる行程があるらしくて、社内でのトレーサビリティを確保することが難しいんだそうです。ですから、米酢は今回の制度の対象外になっています。でも、国産かどうかは分かりそうだし、国産って書けば消費者の手も伸びやすいような気がするんですけどね。

ちょっと、小難しい話題になっちゃいましたけど、これから読者の皆さんの周りで起こることでもあるので記事にしてみました。長生社としては対応に苦慮する部分はありませんが、お米を使った製品は、もしその出所が分からないのであれば売ることまかりならんってことですから、その流通に携わる人たちには、これから厳しい管理が求められるでしょうね。


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コメント

ふむむぅ~~

米(国産)(飯島町産)なんて表示になったら、我が町の信濃鶴消費がグンと伸びるような気がするのは自分だけですかね・・・^^;

某酒蔵さんでは、きっちり『飯島町産美山錦100%』なんて表示がされてるお酒が有るんですけどねぇ・・・

山猿の独り言でした・・・

  • 2010/08/31(火) 03:18:25 |
  • URL |
  • 勝手に米作り委員長・・・ #-
  • [ 編集 ]

これもすべて

偽装米がすべて尾を引いてそうですね。紙パックのお酒は一年後は要注目ですね。どこのお米を使っているんでしょう・・・

  • 2010/08/31(火) 07:23:44 |
  • URL |
  • kida #-
  • [ 編集 ]

Re: ふむむぅ~~

表示が飯島町産となったら、飯島町の人は喜んでくれますかね(笑)。
長生社では全量美山錦ゆえに、面倒臭くなる部分もあるんです・・・。
本当はそう書きたいんだけど、他の地区の美山錦も入らない可能性がないとは言えないんです(汗)。
そのもろみ1本だけは美山錦だっていうやり方なら楽なんですけどね。
もう少し手はずを整えてからでないと難しいかなぁ・・・。

  • 2010/08/31(火) 08:25:35 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: これもすべて

あの事故米問題がきっかけの一つではあるでしょうね。
何食べされられてるか分ったもんじゃないって思いましたもんね。
国外で造られている日本酒もありますし、外国産米を使っているお酒もあるでしょうね。
その辺をブレンドしたら、どういう表示になるんですかねぇ・・・。

  • 2010/08/31(火) 08:27:36 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

町名はムリでも

米(長野県産)なら間違いないですよね?(笑)

それはそうとして、原料が分かれるときって
「麹米(国産) 掛け米(アメリカ産)」
みたいな表記になるんでしょうか?

それとも、完全にミックスされていたら
「米(国産20% アメリカ産80%)」
とか?

なんにせよ、これで偽装問題とかが未然に防げるようになると良いんですが
本気で偽装しようと思ったときに、それを防げるのかどうか…(汗)

  • 2010/08/31(火) 11:17:47 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

信頼

昔は、これはどこの産地だ? 国産か? 外国産か?
なんて心配せずに済んだのに・・・
そんな心配をしないのが、おかしかったんだろうか?

規制緩和もあり、輸送ルートとかが複雑になって、
産地偽装とか、悪いことを考える輩が増えちゃったからですよね。

今の世の中、信頼関係の維持は難しいかぁ~。

  • 2010/08/31(火) 12:39:39 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

産地表示は

このブログでもずいぶん前から全量飯島町産美山錦って言っているんですから,ちょっとくらい面倒でも「飯島町産美山錦100%」を表示すべきですよ.
なんか歯がゆいなぁ(笑)

  • 2010/08/31(火) 18:21:01 |
  • URL |
  • けろ #mQop/nM.
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Re: 町名はムリでも

そうです、(長野県産)なら間違いないですね。
制度の始まり時点なので、とりあえず問題のないように(国産)ってしてあるんですけどね(汗)。
確か、原料米が2種類以上あるときには、上から2番目まで書けばいいって話だったような・・・。
使用割合の多いものを書くっていうような下記方だったと思います。
本気でやろうと思えば偽装なんていくらでもできるかもしれません。
ただし、罰則規定は厳しくなってるんだと思います。

  • 2010/08/31(火) 21:19:51 |
  • URL |
  • 岳志 #-
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Re: 信頼

私も小さな頃にそんな心配を母親がしていたのを見た事はありませんでしたね。
それはおかしなことじゃなくって、それが当たり前の時代だったっていうことなんでしょうね。
そんな当たり前が通用しないっていう事が、少し寂しく感じますね。
結局は安いお米をどう手に入れるかっていうあたりが問題の発端かもしれません。
なんでもかんでも経済優先で考えるとそうなっちゃうでしょう。
信濃鶴は何も言わなくてもみんなに信頼される酒になりたいものです。

  • 2010/08/31(火) 21:23:29 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 産地表示は

歯がゆいですか・・・(笑)。
まぁ、きっとそのうちになるようになるんじゃないかな(汗)。
レッテルも簡単に作り変えられないので、タイミングもあります。
・・・って、言い訳ですかね(笑)。
皆さんからのご忠告はしっかりとうかがっておきますよ!

  • 2010/08/31(火) 21:26:14 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

ほぉ~

うちも小さな会社だけど、なかなか完全に分けれなくて…問題起こるといつも大変です(-_-;


麹菌ってどこからか購入しているんだよね?
その菌が国産って事も確認しなきゃだよね(>_<)

果たして大丈夫か(-_-;
ってつまらない事を考えちゃう自分でした(>_<)

  • 2010/08/31(火) 23:15:38 |
  • URL |
  • バンダナ #-
  • [ 編集 ]

Re: ほぉ~

問題が起こった時のための制度なんですよね。
起こらなければ何ともないんですけど、どんなに制度を設けても、一旦問題が起きちゃうとどうやっても面倒なことになるような気がしますね(汗)。
麹菌を売っているような国は、日本くらいしかないんじゃないですかね。
中国とかアジアの国では売ってるのかな???

  • 2010/09/01(水) 17:46:27 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

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