FC2ブログ

専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

おたぐり

2010082019150000.jpg

これが『おたぐり』と私たちが呼ぶ、我が伊那谷の郷土料理です。ソースかつ丼と同じく、この辺に住んでいる人間には全国共通の食べ物だと思っていたのに、実は超ローカルな料理だったっていうモノのひとつですかね(笑)。駒ケ根近辺にならどこにでもあるっていう代物でもありませんが、いったいどんな食べ物なのかお分かりですか?

先日、伊那市での会合の後、漆戸醸造のU社長に連れて行ってもらったのが、このおたぐりで有名な居酒屋『千田』さん。老夫婦でやっておられる小さなお店なんですが、おたぐりと言えば千田と返ってくるくらいによく知られています。伊那市駅から線路沿いの細い道を駒ケ根方面に歩いて数分の場所にあります。

ご覧になって大体の想像がつくように、おたぐりの原料は動物の臓物です。普通の言い方でいけば『もつ煮』ってやつですね。そして、その部位は、馬の腸っていうのが決まりごとみたいですね。馬の長い腸をたぐり寄せるようにして洗うから『おたぐり』って言うんだっていう説明ですが、馬の腸ってそんなに長いんですかね。

長野県は馬を食べることで知られていますが、基本的には食べるために飼っていたわけじゃなくって、農耕馬としての用途だったんだと思います。その馬が使えなくなると、最後に屠殺して肉を食べたんでしょうが、内臓も捨てることなく食用にしたのが、このおたぐりの原点なのかもしれません。

このおたぐり、私の親父の大好物だそうで、伊那で飲んだらしょっちゅう食べて帰ってきてるらしい(汗)。ひとりで2皿も3皿も平らげるようで、お店のご店主も私が信濃鶴の社長の息子だと分かると、親しげに話しかけてきてくれました(笑)。おたぐり自体は初めてじゃなかったんですが、ここの逸品を食べてみると・・・どえりゃー美味いんだな、これが!

ご店主の説明によると、普通は馬の腸ってかなり臭みがあるんだそうです。だから、当たり前に作ったおたぐりは独特の癖があって、苦手な人もいるんだとか。でも、このお店のは全然そんなことないんですよ。東京の居酒屋で食べるもつ煮系の味と遜色はありませんし、それより肉も大きいし、少し油が乗った感じで、かなりイケてると思うんですけどね。

その秘密は、肉の下処理にあるみたいです。近くの肉屋さんが、井戸水を何時間もかけ流すようにして、肉の臭みを取る作業をしてくれているらしい。その他にも、煮込み方だとか味付けの方法にも秘伝があるのかもしれません。それにしても、美味しかったですよ。これなら、伊那谷名物としてイチオシしてもいいんじゃないかなぁ。

『もつ煮』って、最近いろいろなところで目にするから、結構流行ってるんですかね。今年、大阪へ行った時に立ち飲み屋さんで食べた『どて焼き』も美味しかったなぁ。しかし、伊那谷に『おたぐり』ありでんがな。材料が馬の腸っていうところも、信州らしくてよろしい。そんじゃ、おたぐりを県外に広めるためにも、もう一度、近いうちに千田に行かなくっちゃですね(笑)。


□□□ bossがジワジワ上がってきてます □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

最近

やたらと「もつ焼き」のお店ができてるようですが
原価が安くて利益が出しやすいからだとかなんとか。
まぁ、売値も安いんで、いままで廃棄されてたモツが
有効利用されてるって事なんでしょうかね(笑)

そういうんじゃない、こういう「コダワリの一品」ってのはいいですね!
モツ好きの私としては、ぜひとも食べてみたいところですが
駒ヶ根に遊びに行って、伊那市に行くのもめんどくさいなぁ(笑)

  • 2010/08/25(水) 12:21:59 |
  • URL |
  • ZEN #USldnCAg
  • [ 編集 ]

なんこ鍋

「おたぐり」・・・名前の由来を聞けば、なるほどです。
で、北海道にも、炭鉱で栄えた歌志内市に「なんこ」という馬の腸を使った鍋料理があります。
 → http://www.city.utashinai.hokkaido.jp/2-gaiyou/kyodo.html

歴史を読むと、秋田県から伝わったようです。
北海道でも、決して広まってる料理ではなく、地域限定ですね。
実は一度だけ、酒蔵見学のおまけイベント「全国くさいもの大会」(笑)に登場して、食べたことがあります。
このときのは美味しいという印象はありませんでした。

この店の「おたぐり」は、丁寧な下処理があるからこその美味しさなんでしょうね。

  • 2010/08/25(水) 12:37:01 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

春に桜を見に行ったとき、春日公園(あってますか?)で食べました!
そこで初めて食べたんですけど、おいしかったです。
北原さんが美味しいと言うなら行かなきゃダメでしょう!
また一つ伊那に“行かなきゃいけない場所”が増えました。笑

  • 2010/08/25(水) 18:04:34 |
  • URL |
  • すぱいS嫁 #-
  • [ 編集 ]

えっ!

おたぐりって食べるところ少ないの(-_-;

言われるまで知らなかった(>_<)

あまり県外で飲んで「おたぐりねぇか~」なんて頼まないからな~(笑

千田って店が美味しいんだね~~~。伊那で飲む時に要チェックしておこう!

  • 2010/08/25(水) 23:42:20 |
  • URL |
  • バンダナ #-
  • [ 編集 ]

Re: 最近

そうですよね、なんか『もつ』系のお店って増えてきてますよね。
いろんな理由はあるんでしょうけど、廃棄物が有効利用されているんならいいことです(笑)。
おたぐりは何十年もこの地で食されていますから、最近の流行っていうのとはチト違います。
美味しいからこそ長い間愛され続けてきたんだと思います。
駒ヶ根のおたぐりの名店を、今度探してみますね!

  • 2010/08/26(木) 00:03:46 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: なんこ鍋

私は馬の腸の現物は見たことがありませんから何とも言えませんが、相当に長いんでしょうね。
『なんこ鍋』って私も聞いた事はありますが、どんなものなのかこのサイトで研究しておきます(笑)。
地域限定っていうのが惹かれるところでもありますが、何か理由があるんですかね。
秋田県にもどこかに今も限定的に残っているんでしょうか。
それにしても、全国くさいもの大会に登場した他の食べ物って一体何だったんでしょう・・・(汗)。

  • 2010/08/26(木) 00:09:48 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

そうそう、春日公園でも売っていたはずです!
私はあそこで食べた事はないんですが、おたぐりの本場ですから、きっと美味しかったでしょう。
もう伊那谷には何回も来てるんだから、行かなきゃならない場所はひとつずつ潰していきましょうね(笑)。
今度お見えになった時には、しっかりとお教えしますよ。
また、来年の桜の時期がいいかもしれませんが、私はその間に造りの時期があるかと思うとチト憂鬱です(汗)。

  • 2010/08/26(木) 00:14:09 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: えっ!

案外、マイナーな食べ物みたいですよ(笑)。
もつ煮って言っちゃえばそれまでなんですけどね。
でも、おたぐりにはおたぐりのこだわりがあるはずですから、もつ煮とは別扱いしたいですよね。
私はどこかで注文しようとして、誰にも分かってもらえなかった事はありました。
その時には、方言なんだと思ったんですけどね(笑)。

  • 2010/08/26(木) 00:17:08 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

飯田にも

「おたぐり」 美味しいです。
若いころ、飯田駅前のおたぐりで有名な店「〆清(別名:三角屋)」でよく飲みました。
「おたぐり」は 伊那谷特有のうま肴。食べたいっス(笑)

  • 2010/08/26(木) 20:56:02 |
  • URL |
  • 酔庵 #-
  • [ 編集 ]

長野はうまそうなもんがいっぱい

 馬ん馬んとか、鶏ちゃんとか、旨そうなものが一杯な長野・・・・。

 モツ系好き~。
 酒も好き~。

  • 2010/08/26(木) 21:33:01 |
  • URL |
  • こりゅう #0EBLnngg
  • [ 編集 ]

Re: 飯田にも

『おたぐり』と称しているところは、長野県の南部だけみたいですね。
当然、飯田にもあってしかるべきだと思います。
私は行ったことはありませんが、三角屋さんの名前は聞いたことがあるような気がします。
昨日は飯田に行ってたんですが、探せば良かったなぁ・・・(笑)。
酔庵さんも信州はお詳しいから、私よりいろいろとご存知かもしれませんね。

  • 2010/08/27(金) 07:44:39 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: 長野はうまそうなもんがいっぱい

きっと、探せばどこの地域にも美味しそうなものってあるんでしょうね。
地元の人は当たり前に食べてるんだけど、実は珍しいっていうような。
私もその手のものは大好きですね。
ただ、それが酒の肴になるかどうかは別問題ですが・・・(笑)。

  • 2010/08/27(金) 07:46:43 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

おたぐり美味しいですね

お久しぶりです。
千田さんは、私の伊那における定宿の近くにありますが、まだ行ったことはないです。漆戸醸造さんのHPの取扱店情報に千田さんのことが載っていますね。
おたぐりは別の店で食べました。独特の臭みがあると聞いたことがありますが、そういったもことは全然なく、とても美味しく頂きました。

  • 2010/08/28(土) 02:45:11 |
  • URL |
  • むんふー@愛知 #-
  • [ 編集 ]

Re: おたぐり美味しいですね

ってことは、むんふーさんの定宿はあそこですね(笑)。
ちょっと一人だと入りづらい雰囲気もありますが、次回挑戦してみては・・・。
伊那谷の居酒屋さんには結構ありますよね、おたぐり。
私もあまり臭いやつにはお目にかかったことはありません。
もしかしたら、臭いっていうのは風評で、どれも美味しいのかもしれません(笑)。

  • 2010/08/28(土) 17:09:03 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/1465-bd56488c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)