FC2ブログ

専務取締役杜氏の純米酒ブログ

期せずして杜氏になっちまった造り酒屋後継ぎの純米蔵奮闘記

暑いグラフ

2010080614300000.jpg

あれだけ「暑い、暑い、暑い、暑い」って連呼してたのに、何だか、いきなりこの数日間は涼しくなっちゃってる駒ケ根です。全国的に見ればまだまだ暑いんでしょうか?当然、暑い日はこれからもあるんだろうけど、こんなに気温が下がっちゃうと、逆に夏らしくなくてつまんねーって思うのは、あまりに身勝手ですかね(笑)。

気候とすればこのくらいの方が過ごしやすいに違いありませんが、夏に夏らしくないと農作物にはいい影響がありませんから、やっぱり『らしい』天気であってほしいもんです。台風も来ているみたいですから、それが行き過ぎて晴れ間が戻ってくれば、すぐにもカンカンした天気になっちゃうんでしょうけどね。

とは言え、暑さっていう点からいえば、かなりひどい暑さになっているのも確かなようです。数日前には、上の写真にある様に、長生社の杜氏部屋の外の気温が37℃を超えてたんですよ!熱中症のニュースが毎日流れるくらいですから、異常気象だと言わざるを得ないのかもしれません。地球環境を心配しつつも、そういう日は蔵の中で洗いものでもしているのが気持ち良くていいです(笑)。

さて、この写真ですが、長生社では気温を何かデジタリックな処理をして、パソコンにでも取り込んでるのかと思われたかもしれません。やってることはその通りで、上の写真は私のパソコンの画面に映し出された気温や湿度を表したグラフの一部です。実は、このシステムは、とある企業の、言うなればベンチャー部門から貸与されたものなんですよ。

これは、全くのブログつながりで舞い込んだ話。そのW社さんのベンチャー部門ではネット経由での温度管理システムを開発しておられます。実際の現場の動向を研究しようと、担当の方があるキーワードで検索をかけたところ、このブログが引っかかったらしいんですよね。きっと、もろみや麹の温度管理についての記事かなんかだったんでしょう。

その方から私にメールが届いて、「弊社で今開発中のシステムを、試験的に使ってみていただけませんか」っていうお話をいただいたんです。トントン拍子にことは進んで、W社の方が長生社にお越しになって、そのシステム一式を設置していってくれました。設置なんて言うと大げさですが、簡便極まりないんですよね、このシステム。

10センチ四方の薄型の本体に、温湿度センサーとネットにつながるLAN端子をつなげて、電源を供給するだけなんです。本当にそれだけ。パソコン側に何かインストールしたりする必要はありません。あとは、付与されたIDとパスワードを使って、W社さんの専用サイトにアクセスすると、1日単位の温度と湿度のグラフが見られるっていう寸法です。

設定した温度以上(あるいは以下)になったら、携帯にメールを送ってくれる機能も付いてます。例えば、麹の温度が上昇するのを測って、ある一定の品温になったら手入れ作業がしたいなんていう時には便利かもしれません。そんな、工業分野での利用だけじゃなくって、ウェブカメラみたいに面白デジタルグッズ的な楽しみ方もあるといいと思うんですけどね。

W社さんからすると、酒造りの時期にもろみや麹の温度管理に応用してみて欲しいっていうことなんですが、まだその時期じゃないんで、杜氏部屋の外の気温と湿度を測っているっていう状況です。読者の皆さんの中で、「こんな使い方がある」とか、「こういう機能があればいい」なんていうご意見があれば、W社さんの方へお伝えしますからコメントでもください。もうひとひねりすれば、とても面白い用途がありそうなんですけどねぇ・・・。


□□□ 広告料をもらっているわけじゃぁありません □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■

コメント

37℃

そんなに上がったの(゜_゜)

確かに暑かったからね~。うちの会社も一時40℃くらいになったし(苦笑)

温度変わるとエアー使って測定する自動機なんかは測定寸法が変わっちゃうんだよ。

そういうメーカーに使い道がありそうだ(^^)
あと調べていけば気温とゲリラ豪雨の関係とか、変質者が一番出やすい気温とか調べれば面白い結果がでたりしてね(^^;

  • 2010/08/11(水) 01:07:27 |
  • URL |
  • バンダナ #-
  • [ 編集 ]

アイデア次第

パソコンとネットを如何に活用するか???
アイデア次第で、ひと儲けできそうですよね。(笑)
特殊なセンサーとWebカメラを使って・・・
思い浮かびません。(^^ゞ

朝から雨。
今日から夏休みで、家族揃ってボクの実家に行ってきます。
フェリーの時間に間に合うよう、8時半に出発。
実家到着18時半予定の長旅です。

  • 2010/08/11(水) 07:39:07 |
  • URL |
  • まっちー #-
  • [ 編集 ]

体が溶けそうな暑さに連日暑い!暑い!
連呼して~~~
もう勘弁して欲しいよね~などど言ってたけど
涼しくなると~~~
夏が終わっちゃう!って寂しくなる私は何て!身勝手!
なんでしょうかぁ~(爆)
こちらは涼しいわけでは有りませんが~
朝晩が随分としのぎやすくなり~
日が暮れるのが少し早くなってきた事を実感~です

  • 2010/08/11(水) 10:23:34 |
  • URL |
  • hisami #-
  • [ 編集 ]

Re: 37℃

駒ケ根で37℃は、ちょっといきすぎですよねぇ(汗)。
あの日は本当に暑かったですからね。
倉庫みたいな所だったら、40℃くらいいってたかもしれません。
気温が変わると自動機の調子までおかしくなるなんて知りませんでした(笑)。
その辺の微調節は人間の仕事なんでしょうね。

  • 2010/08/11(水) 13:38:51 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: アイデア次第

何かいいアイディアがあれば、ポッと売れそうな気もしないでもないんですが・・・。
私たちが考えることなんて、もうとっくに他の誰かが実用化してるでしょうしねぇ(汗)。
ご実家への里帰りは楽しみですね。
かなりの長旅のようですが、フェリーで本州に渡るっていうことなんでしょうか。
そこからもある程度車で走るとなると、10時間でどこまでいけるのかなぁ。

  • 2010/08/11(水) 13:41:53 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

hisamiさんは、夏が好きそうですよねぇ。
どうしても暑ければ、海にもぐっちゃえばいいみたいな感じで(笑)。
そういう人は、夏が過ぎ去っていくのは、私以上に寂しいでしょう。
だんだん日が暮れるのが早くなって、秋風でも吹いてくると私もチトブルーになります・・・。
hisamiさんは、冬になっても何とかして遊んでそうですね(笑)。

  • 2010/08/11(水) 13:45:54 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

麹なう

ツイッターと連動させて、麹の温度を、定期的につぶやかせるとか…

温度に応じて、つぶやく内容も変えたりすると、それはそれで面白いかも?(笑)

さらに、温度が一定以上になったり、以下になったりするとアラートメールがくるそうですが、それにも気づかずにいると、つぶやきを見た誰かから電話がかかってきて、二重三重のフェイルセーフになるかも?(笑)

「麹です…○○度なう。岳志さんを誰か起こして!」

みたいな(笑)

  • 2010/08/11(水) 14:24:20 |
  • URL |
  • ZEN #-
  • [ 編集 ]

Re: 麹なう

常時性っていう点から言うと、ツイッターもいいかもしれませんね。
つぶやく内容を変えるのは、遊び過ぎ?(笑)
でも、面白さっていう点からいえば、そのくらいのことをやらないと売り物にならないか(汗)。
麹の温度に関しては、そんな風に世間一般の人に温度経過が分かっちゃうと、本当に電話がきそうで怖いです。
まぁ、みんなで麹を造っている気分にはなれるかもしれませんが・・・。

  • 2010/08/12(木) 17:38:14 |
  • URL |
  • 岳志 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sinanoturu.blog77.fc2.com/tb.php/1446-dfeeac63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)