仕込みが本格稼働してまだ数日だというのに、もう疲れました(笑)。麹なんて、指折り数えて数回しか造ってないのに、もう疲れました(汗)。走り始めの今だからいろいろと間に合わせなくっちゃで大変な部分もありますが、そんなのはほとんど蔵の若手に押し付けてるってーのに、もう疲れました(涙)。そんなに疲れた疲れた言ってちゃイカンですね(笑)。
自分だけは違うと思ってても、人間は歳を取るんですねぇ・・・遠い目(笑)・・・とか何とか言っても、本当は毎年そんな感じに陥るんですよね。身体が造りのルーチンに慣れてくると回復するんですけど、ダルいとかそんなんじゃなくて、今までより1日の時間がタイトになり過ぎて余裕がないってことなんでしょう。
それでも、若いのが3人いて、下手でも何でも(笑)やることをやっていてくれれば、私自身の疲労はかなり軽減されますね。うれしいことです。人手が少ないと、結局自分で動かなくっちゃならない状況が多くて、右往左往して蔵の中を飛び回っているだけで本当に疲れちゃいますもんね。そんな時に比べれば身体は本当に楽です。
ただやっぱり、私がやらなくっちゃならないこともありますから、全部丸投げできるまでにはまだ相当な期間を要するでしょうけど、それでも、そんな時を夢見て今から着実に若手を育てていこうと思ってます。昔の杜氏さんは、米のふかし具合と麹の仕上りだけ見てればよかったなんて聞きますから、私もその夢に向かって前進あるのみです(笑)。
写真の中央アルプスはちょっと前のもので、今は雪が解けちゃってる状態です。厳しい寒さはあまり歓迎ってわけでもありませんけど、酒造りには寒い方がいいことが多いですから、もうちょっと冬らしくなってくれてもいいかな。例年よりはちょっと暖かいんだけど、それでも毎日ちゃんと冷えてはくれるみたいなワガママな冬がいいですね(笑)。
□□□ 造りを楽しまなくっちゃね □□□
■■■日本酒の未来のためにクリックお願いします!人気ブログランキングへ■■■